当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
秋茶评比持续进行 各路高手比拼手工制茶
2020-09-27 15:25 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网9月27日讯(通讯员 李小嫄 记者 旦凯 袁梦瑛)萎凋、揉捻、发酵、干燥……嫩绿的茶叶在选手们的制作下,变成成品茶。9月26日,第三届“工匠杯”天府龙芽·宜宾秋茶评比活动手工制茶技能竞赛在宜宾职业技术学院持续进行。

26日,第三届“工匠杯”天府龙芽•宜宾秋茶评比活动手工制茶技能竞赛继续进行。.JPG

26日,第三届“工匠杯”天府龙芽•宜宾秋茶评比活动手工制茶技能竞赛继续进行。

经过前期各区县推荐,“川红工夫”手工制茶竞赛共有20名参赛选手参赛。在手工制茶现场,20位选手各显其能,经过萎凋、揉捻、发酵、干燥等层层工序定型,茶香弥漫了整个考场。整个手工制茶的过程,充分体现了手工制茶技艺的传承与文化。

杀青环节。.JPG

揉捻环节。

烘干环节。.JPG

干燥环节。

“参加这个比赛是为了提高自己的茶叶加工理论知识和制茶技能,希望能和不同的选手学习交流,找到自己与别人的差别”,来自宜宾县泥溪镇川江茶厂的江华表示,他从事茶业加工行业已经40多年了,希望将手工制茶工技艺承下去。

据了解,20名选手在9月25日至26日为期两天的比赛时间里,通过理论考试、手工制茶现场操作环节,全方位考察参赛选手茶叶加工技能水平。

而参与本次评审的是来自中国农业科学院茶叶研究所、四川省农业农村厅园艺推广总站、四川省农业科学院茶叶研究所、西南大学、宜宾学院等单位的5位评审专家组成专业评委。他们分别在各个环节对选手手工制茶的过程、茶叶制作技艺的掌握熟练程度等进行评审,同时根据选手制作出的成品茶进行品鉴,最终评选出获奖选手。

本次宜宾秋茶手工制茶技能竞赛是由宜宾市茶产业化发展领导小组办公室和宜宾市总工会联合主办,旨在进一步对接市场消费需求,提高茶叶资源利用率,践行质量兴农、品牌兴农,促进农户增收致富和产业高质量发展。

作者:李小嫄,旦凯,袁梦瑛 编辑:杨晶 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行