当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
20位“行家里手”同场竞技 宜宾秋茶评比今日开赛
2020-09-26 13:39 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网9月26日讯(李小嫄 记者 勾丽蓉)提能增效,打造优质宜宾秋茶,9月25日,第三届“工匠杯”天府龙芽·宜宾秋茶评比在宜宾职业技术学院正式开赛。与以往秋茶评选不同,本次活动除了商品茶品质评比,还增加了“川红工夫”手工制茶竞赛,传承弘扬茶叶传统加工工艺和工匠精神。

为进一步对接市场消费需求,提高茶叶资源利用率,践行质量兴农、品牌兴农,促进农户增收致富和产业高质量发展,宜宾市茶产业化发展领导小组办公室和宜宾市总工会联合主办了此次宜宾秋茶评比活动。

QQ图片20200927132336

宜宾秋茶评比启动仪式现场。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

经过前期各区县推荐,“川红工夫”手工制茶竞赛共有20名参赛选手参赛。在9月25日至26日为期两天的比赛时间里,通过理论考试、手工制茶现场操作环节,全方位考察参赛选手茶叶加工技能水平。本次活动邀请到来自中国农业科学院茶叶研究所、四川省农业农村厅园艺推广总站、四川省农业科学院茶叶研究所等单位的5位评审专家组成专业评委组外,在27日商品茶审评阶段,现场还将邀请7名大众评委对商品茶进行评分,并纳入审评成绩。同时本次评比活动设有2名纪委监委监督员,对活动进行全程监督,确保公平、公正、公开。

QQ图片20200927132416

理论考试现场。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

四川省农业农村厅园艺推广总站首席茶业师段新友在第三届“工匠杯”天府龙芽·宜宾秋茶评比活动启动仪式上表示,四川坚持以省级大区域品牌“天府龙芽”为统领,以“三山一早”市级公共品牌为重点,强力推进千亿川茶产业发展。“宜宾早茶”“川红工夫”特色鲜明,优势突出,是精制川茶产业发展的重要力量。而发展优质秋茶是宜宾茶产业提能增效的重要方式,有助于提高茶园经济效益,增加茶农收入,要注重宜宾秋茶的品质打造和品牌提升,进而推动宜宾茶产业高质量发展。

“宜宾秋茶的品质是最接近春茶的品质,‘白露’后的秋茶品质是比较好的。”据宜宾市农业农村局高级农艺师梁尚敏介绍,”宜宾是“川红工夫”红茶原产地,目前,在宜宾地区不少茶企都利用优质的秋茶来制作红茶,由此制作出的红茶甜香爽口,深受消费者喜爱。

25日下午,20名参赛选手进行了理论考试。来自江安县竹都茶业有限公司的罗加奎说,他从事茶业销售行业已有5年时间,为提升自己的专业知识及技能,此次特报名参加宜宾秋茶手工制茶技能竞赛,以便在以后的茶业销售中更好的为消费者专业的介绍和讲解宜宾“川红工夫”红茶品质特性。

作者:李小嫄 ,勾丽蓉 编辑:赵蓓 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行