当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
献血志愿者何明群:将爱奉献到底
2020-09-25 18:49 来源:宜宾新闻网

9月24日,现年57岁的“全国无偿献血奉献奖”铜奖获得者何明群只身一人来到了宜宾市中心血站位于翠屏区小碑巷的爱心献血屋,捐献出了400毫升B型热血。在中秋、国庆节来临之际,为生命捐出自己的一份爱心。

节日来临之际,何明群再次捐献出了400毫升B型血。(宜宾新闻网 曾理摄).JPG

节日来临之际,何明群再次捐献出了400毫升B型血。(宜宾新闻网 曾理 摄)

何明群是宜宾市翠屏区北大社区一位普通中年妇女,对于献血屋,她始终有一种特殊的归宿感。参与献血十多年来,她早已与献血屋的体检医生和采血护士成了老熟人。虽然已经过55岁的献血年龄,但自从第一次参加献血以来,何明群每年都在坚持献血,按照新颁布的《献血者健康体检标准》,她的献血年龄可以达到60岁。

献血前健康体检。(宜宾新闻网 曾理摄).JPG

献血前健康体检。(宜宾新闻网 曾理 摄)

从2006年10月起,何明群加入到献血者行列,从此开启了自己的爱心旅程。

填写《健康征询表》。(宜宾新闻网 曾理摄).JPG

填写《健康征询表》。(宜宾新闻网 曾理 摄)

2007年12月的一天,何明群收到一条来自宜宾市中心血站的短信,短信显示:由于气温骤降,参与献血人数减少,因而导致血液库存下降,尤其是B型血液库存降到历史最低点,希望B型献血志愿者收到短信之后能到大观楼采血车上参加献血。起初,短信并没有引起何明群的重视,她差一点将这条信息从手机上删掉,但转念一想,如果是我的家人需要输血,那我该怎么办?想到过去自己母亲因病急需输血的情景和眼前那些需要帮助的人,第二天一早,何明群毅然决然地来到了宜宾市大观楼前的采血车上再一次献血。“赠人玫瑰,手留余香。”这是何明群坚守的初心,更是所有献血志愿者共同的价值追求。

献血屋医生、护士为何明群献上鲜花和证书。(宜宾新闻网 曾理摄).JPG

献血屋医生、护士为何明群献上鲜花和证书。(宜宾新闻网 曾理 摄)

“5.12”汶川大地震发生后的第二天,何明群踊跃加入到了献血救灾的志愿者人群中;芦山地震发生后,为支援灾区,她的身影出现在爱心的洪流之中;2014年“5.12”宜宾公交车爆燃事件发生后,为救治伤员,她和100多名志愿者一道赶赴血站参加献血;“6.17”长宁地震发生后,她一早赶赴爱心献血屋献血;今年新冠肺炎疫情发生后,她和数以千计的志愿者一道用奉献爱心的形式,表达了宜宾人民彻底战胜疫情的坚定信心和决心……如今,何明群和许许多多献血志愿者的爱也得到了进一步升华,她将自己的献血年龄延长到了60周岁。据统计,10多年来,为挽救他人的生命,何明群先后有5800毫升血液融入到了他人的生命之中。

何明群和献血屋医生、护士合影留念。(宜宾新闻网 曾理摄).jpg

何明群和献血屋医生、护士合影留念。(宜宾新闻网 曾理 摄)

何明群的爱心行动一直是儿子心中的榜样,他说道:“我的母亲是一个平凡的母亲,但她在我心中的形象是伟大的,她的身体力行告诉我活着不只是为了自己,而是为了更多的人。” 植根于内心的善良,无需别人提醒的自觉,是一个人文明精尽和文化素养的的表现。献血屋体检医生郑道介绍:“类似于何明群这样年过55周岁仍在坚持献血的志愿者,宜宾有近千人,他们用自己无私的大爱,为许许多多需要帮助的人们点亮了生命的前程。”(记者 曾理)

生活中的何明群。(受访者 供图).jpg

生活中的何明群。(受访者 供图)

作者:曾理 编辑:肖川 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行