当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【稳企业保就业 宜宾金融在行动】
困难之时不放弃 天原集团携手宜宾农行共成长
2020-09-23 21:48 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网9月23日讯(记者 王喻)2020年伊始,新冠肺炎疫情蔓延。武汉疫情这么严重!消毒液够用不?一直关注疫情发展的天原集团,从1月30日起抽调力量加班加点转产次氯酸钠消毒原液,厂房内,机声隆隆,工人忙碌;厂房外,货车穿梭,满载着消毒液原液,运往全国各地……在当地政府和金融机构的支持下,天原集团全力助阵疫情防控阻击战。截至目前天原集团累计生产消毒原液1000余吨、累计对外捐赠次氯酸钠消毒原液500余吨。

离子膜电槽膜试漏

离子膜电槽膜试漏

从老牌国企转型升级,到现如今员工5000余人、技术研发走在行业前列的龙头企业,天原集团东山再起之艰可想而知。

是什么让天原集团在20多年里迅速壮大?

翻开该公司的发展史,老牌国企—转型升级—银企携手—克服困难—不离不弃—前景光明……一段段发展历程都留下农业银行的印记,展现出银企携手走过的风雨之路。

6.5亿元贷款  助力企业退城入园转型升级

“如果没有农业银行的支持,就没有企业的今天。”天原集团总会计师田英说,从公司易地搬迁到发展壮大,都离不开农业银行的全力支持。

宜宾的天原化工厂(宜宾天原集团股份有限公司)拥有数千员工,是一个拥有70多年历史的大型工业企业。

为筑牢长江上游生态屏障,近年来,宜宾结合“长江生态综合治理”项目实施,陆续搬迁天原化工厂、八九九厂、长江包装公司、宜宾发电厂等老工业企业。天原集团退城入园,顺势统筹产业布局,促进转型升级。

2006年,江安县阳春坝工业集中区内,天原江安化工新区一期项目正式开工。总投资10亿元,生产聚氯乙烯20万吨、烧碱18万吨的天原江安化工新区,是四川“十一五”25个百亿级企业重点工程项目之一。在农行的大力支持下,2008年,江安新区一期20万吨聚氯乙烯、18万吨烧碱化工基地落成,有厂房2000多平方米,员工1000多名。

难能可贵的是,天原集团在新区建设中,把“循环经济”模式移植江安园区,利用废渣建设年产120万吨高标号水泥项目,并配套水、气处理系统,环保达标的同时,吸纳了更多人就业。

“建新厂所花费用,可不是一笔小数目。天原集团退城入园,农行给我们批了6.5亿元固定资产贷款,我们才顺利实现了转型升级。”田英告诉记者,时隔多年,对于这笔贷款,她仍记忆犹新,“因为这笔贷款,审批了两次。第一次资料提交上去,被否定了。市分行不放弃,觉得是他们没有把项目给省行和总行说清楚,准备充分后,再次提交,才被批下来。”

天亿新材料生产线

天亿新材料生产线

田英表示,搬迁有利于促进公司战略转型升级,对现有资产进行整合,减轻重资产比重,增强公司盈利能力,短期内对公司资产经营总量有较大影响,“那几年氯碱行业又持续低迷,还不时爆出环保、安全事件,对于我们的贷款需求,很多银行谈化色变,都持观望态度,是农行敢想敢做敢担当,对企业的研判也很深入,全力支持我们集团转型升级,企业才有了今天。”

这样做,难道没有压力,不怕企业运营不好还不上贷款?

“压力肯定有,但是我们经过充分调查和科学分析,看好这个项目,看好这个团队,看好企业产品的市场前景,决定支持天原集团发展壮大。”农行宜宾分行相关人士回忆,江安一期项目建成之后,天原集团进入发展快车道,2010年当年便实现销售收入50亿元,实现利税近4亿元。

作者:王喻 编辑:肖川 责任编辑:邓静
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行