当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
邮储银行宜宾分行:扶产业保就业 精准扶贫暖人心
2020-08-31 21:47 来源:宜宾新闻网

高山富硒猕猴桃采摘的时节十分讲究,过早或过晚采摘都不行。(宜宾新闻网 王喻 摄)

高山猕猴桃采摘的时节十分讲究,过早或过晚采摘都不行。(宜宾新闻网 王喻 摄)

缴纳承包费、开荒锄草、外地引种、修建看园木屋……一番折腾下来,夫妇俩多年的积蓄所剩无几。2017年8月,种下的猕猴桃急需打桩牵藤,买钢筋、水泥,请人浇筑……每根桩子70元,果园需要2200根水泥桩,东拼西凑下来,夫妇俩的钱还是差了一大截。一筹莫展之际,正好碰到邮储银行屏山县支行的客户经理来村上宣传创业担保贷款,陈兰葵夫妇俩因此成为第一批享受到“创业贷”的村民。

“那年8月,山里暴雨不断,塌方严重,公路不通。为了尽快帮我们把贷款批下来,邮储银行屏山县支行的客户经理开车绕了很远,公路不通,就走路上来……给我们批了8万元贷款,解了我们的燃眉之急。服务好得很!”陈兰葵感激地说,有了这笔钱,果园就有了支柱。他们夫妇俩也有了底气,赶紧雇人修枝、牵条,这才没有误了农时。

猕猴桃通常种植3年后挂果。2019年8月,陈兰葵夫妇俩的高山猕猴桃进入采摘期,当年,便采收猕猴桃4000多斤,增收近3万元。

扶贫路上,李廷红不时会在微信朋友圈叫卖村民土特产。(宜宾新闻网 王喻 摄)

扶贫路上,李廷红不时会在微信朋友圈叫卖村民土特产。(宜宾新闻网 王喻 摄)

2020年,受新冠肺炎疫情影响,村民外出务工难。陈兰葵夫妇俩一合计,决定多请点人,好好地打理一下果园。正为筹集工人的工钱发愁,邮储银行屏山县支行驻村干部李廷红又给陈兰葵夫妇俩带来了好消息,之前他们申请的“创业贷”额度提高了。如今,最高可贷15万元。尝到了甜头的陈兰葵夫妇俩,赶紧申请了贷款……“猕猴桃要卖了才有钱,但工人的工钱不能拖。前期套袋用了50个工,疏果5个人梳3天,除草12人4次,采摘、运输又用了20个工,不算修枝、牵条、锄草、雇佣货车运输……一共就是130个工时,女工每人每天80元,男工100元/人/天,工资日结。我们请的都是村里的建档立卡贫困户,产业起来了,大家都有钱赚!”陈兰葵告诉记者,今年,他家的猕猴桃丰收,预计可收入十二三万元。这当中,有两三万元将用于支付建档立卡贫困户在猕猴桃园打工的工钱。

作者:王喻 编辑:周霜 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行