当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
农发行宜宾市分行:扶贫路上干实事 真情实意暖人心
2020-08-05 16:22 来源:宜宾新闻网

扶贫一日捐为贫困户卖农副产品

扶贫一日捐为贫困户卖农副产品

宜宾新闻网8月5日讯(记者 王喻)在农发行宜宾市分行的定点帮扶村——兴文县仙峰苗族乡高山好村,方竹成林,秋收在即;移动基站的到来,终结了村民们通讯基本靠吼的年代;凭借养殖生猪、肉牛和跑山鸡养殖……村民们的生活越过越好。这两天,农发行宜宾市分行驻村扶贫干部成玉博不停歇地奔波,一家一户地了解就业意向的落实情况。

在四川省宜宾市乌蒙山连片地区,中国农业发展银行宜宾市分行共派驻84名帮扶干部,深入13个贫困村帮扶贫困户186户……2019年,13个贫困村全部实现脱贫摘帽。

贫困户朱小军易地搬迁前照片1

贫困户朱小军易地搬迁前照片

产业扶贫催开“富民花”

2018年6月29日,成玉博随县委扶贫工作队进驻高山好村,担任驻村工作队员。放下铺盖,考验接踵而来。

兴文县仙峰苗族乡高山好村是农发行宜宾市分行定点帮扶的贫困村。全村平均海拔1300米以上,村民主要以传统养殖业为主,属纯农业村。全村有4个村民小组,223户人,其中,贫困户就有49户。这些贫困户,一缺资金、二缺技术,要靠单打独斗闯市场,难上加难。扶贫工作队一合计,决定发展产业。

贫困户朱小军易地搬迁后房屋1

贫困户朱小军易地搬迁后房屋

选择什么产业?大山中的村寨,抬头低头都是山,人均耕地少得可怜。思前想后,林下养鸡、方竹笋种植和生猪养殖成为最终选项。

为充分调动村民的生产积极性,农发行宜宾市分行落实专项资金支持村民修葺鸡棚,还买来鸡苗,一一发放到贫困户手中;给村民们介绍该行贷款企业生猪养殖成功模式……如今,高山好村已种植方竹笋林7000多亩,3000多亩方竹林已成林,亩产竹笋约800-1000斤。每斤竹笋现在的市场价是3.5元,仅此一项,每年便可为村民增收上万元。生猪养殖、林下养鸡规模也初见成效。2019年2月,高山好村达到“一低五有”退出标准,顺利通过省脱贫攻坚领导组组织开展的省级核查验收,成功脱贫摘帽。

脱了贫,还要奔小康,短短几年内,贫困村发生着翻天覆地的变化。

入户走访陶举刚户为其连续企业就业

入户走访陶举刚户为其联系企业就业

“为了给村民增收,我们还联系上了宜宾纸业,企业以300元/吨的价格收购方竹造纸,目前正在对方竹进行取样监测。”成玉博告诉记者,为解决长期以来通讯障碍对高山好村的生产、生活影响,农发行又出面协调移动公司,在该村附近设立基站,“农发行宜宾市分行与兴文县政府正在对接7.6亿的农村人居环境建设项目,可将交通不便、自然条件差的高山好村纳入范围,力争实现质的飞跃。”

晚上到卫生院看望贫困户陈明辉

晚上到卫生院看望贫困户陈明辉

脱贫攻坚跑好“最后一公里”

成玉博只是无数宜宾农发行人脱贫攻坚中的一员,高山好村也只是农发行宜宾市分行因地制宜、加大政策性金融扶贫工作力度的一个缩影。

为贫困户唐银秀送去助残手机

为贫困户唐银秀送去助残手机

“十三五”以来,农发行宜宾市分行瞄准贫困地区基础设施和公共服务短板发力,不断增进贫困地区发展福祉,积极支持贫困地区交通、水利、农村人居环境、住房安全、饮水安全建设,通过基础设施扶贫、教育扶贫、健康扶贫、贫困村提升工程等贷款产品加大资金投入力度,有力支持市域脱贫攻坚的重点领域和薄弱环节,累计投放扶贫贷款近100亿元。其中,投放棚户区改扶贫贷款57.48亿元,服务总人口48.5万人次。产业扶贫贷款带动贫困人口增收,极大增强了贫困地区的内生发展动能,擦亮了农业政策性银行的金字招牌,为全市顺利脱贫摘帽、实施乡村振兴、打造绿色生态长江首城,加快建成全省经济副中心起到了极大助力。

与贫困户朱小军查看方竹长势

与贫困户朱小军查看方竹长势

2020年,是决战决胜脱贫攻坚的收官之年。虽然宜宾市所有贫困区县在去年已全部摘帽,贫困人口已全部脱贫,但农发行宜宾市分行坚持脱贫不脱责任、不脱帮扶、不脱政策,切实巩固脱贫攻坚成果,高质量打好脱贫攻坚硬仗。今年上半年,该行累计发放贷款近30亿元,各项贷款余额达193亿元,其中投放扶贫贷款17亿元,大力支持了叙州区普和新区、高县庆符镇鹅卵村、黄桷村以及屏山县危旧老房集中改造等扶贫项目……脱贫攻坚,接力奔跑,仍需加劲冲刺! 

作者:王喻 编辑:肖川 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行