当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
优中选优 全国茶叶加工工(精制)职业技能竞赛宜宾市初赛开赛
2020-07-30 21:27 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网7月30日讯(记者 勾丽蓉)7月30日,全国茶叶加工工(精制)职业技能竞赛宜宾市初赛正式开赛。来自宜宾全市的16名茶叶加工技能人才,现场进行了理论考试和茶叶拼配,未来两天,这些参赛选手还将进行现场技能操作,成绩排名前6的选手将参加四川省选拨赛。

市初选赛启动仪式现场.JPG

市初选赛启动仪式现场

全国茶叶加工工(精制)职业技能竞赛宜宾市初赛由宜宾市农业农村局主办,宜宾市茶产业研究院、宜宾市职业技术学院、宜宾学院承办。

为发挥职业技能竞赛在高技能人才培养中的重要作用,推动茶产业高质量发展,培育精益求精“工匠”精神,保护、传承、弘扬“非遗”传统精制技艺,不断提高茶叶行业制茶专业技能人才队伍能力,培养选拔高素质技能型人才,今年6月,国家农业农村部乡村产业发展司印发了《全国茶叶加工工(精制)职业技能竞赛实施方案》的通知。

理论考试。.jpg

理论考试。

宜宾种茶历史悠久,近年来,宜宾茶产业取得了长足发展,宜宾制茶技术人员众多,为了公平、公正地选拨出高技能人才,宜宾市农业农村局特举办了此次初选比赛。

在启动仪式上,宜宾市农业农村局、宜宾市茶产业研究院相关负责人以及评委专家就比赛的目的、规则、注意事项进行了详细说明。简短的启动仪式结束后,选手立即投入到理论考试和茶叶拼配比赛中。

茶叶拼配.JPG

茶叶拼配

“举行市级初赛对于宜宾茶产业的人才培养有着重要意义,提高了茶产业技术人才的综合素养。”来自川红集团的参赛选手练学燕说,她今年40岁,已经在茶行业工作16年了,同时她也是川红功夫红茶传统制作技艺第六代传承人,以前在制茶工作上更多的是采用“师傅带徒弟”的方式进行技艺传承,理论与实践没有很好地融合起来,而通过理论加竞赛的方式,促进了制茶行业的规范化和标准化。

宜宾市茶产业研究院副院长刘俊表示,为了选拨出优秀的茶产业技能人才,宜宾市农业农村局从全市6个重点红茶生产区县的一线,挑选出一批既有理论基础又有实际操作的选手来参加市初选赛;此次初赛采取理论知识考试(闭卷)和现场技能操作考核相结合的形式进行,前6名将参加在8月上旬举办的全国茶叶加工工(精制)职业技能竞赛四川省选拔赛。在四川选拨赛中成绩优异者,将与四川其他州市选拨出的选手组成四川代表队参加今年9月在福建省举办的《全国茶叶加工工(精制)职业技能竞赛。

作者:勾丽蓉 编辑:肖川 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行