当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
以质取胜促发展
——芙蓉集团洗煤厂优化产品提升经济效益
2020-07-09 21:19 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网7月9日讯(杨培 )“洗煤厂生产商品煤19.83万吨,平均热值达到4800大卡/千克,洗精煤热值突破5800大卡/千克,净利润1300余万元。”这是芙蓉集团所属矿井洗煤厂上半年交出的答卷。当前,煤炭市场形势严峻,煤炭企业负重前行,芙蓉集团坚持“企业不消灭亏损,亏损就要消灭企业”的思想,从优化产品结构入手,在困境中求效益、逆境中获新生,以提升煤质有效对冲了新冠肺炎疫情影响。

洗煤厂生产的洗精块.png

洗煤厂生产的洗精块

优化工艺端上“特色菜”

为积极应对煤炭市场疲软和疫情带来的不利影响,今年年初以来,芙蓉集团加大形势任务教育力度,引导洗煤厂干部员工坚持“只要思想不滑坡,办法总比困难多”的信念,从提高精煤产量和洗煤副产品两方面入手,深挖内潜,优化产品结构,把实实在在的“真金白银”装进了口袋里。

一方面,按照原煤“应洗尽洗”原则,严格控制井下工作面的采高,从源头上提高原煤质量,提高洗精煤产率,保证了高附加值产品精煤的销售比率,稳定洗精煤、洗精块这些高端产品的售价。同时,邀请洗煤专家到矿上进行现场技术指导,对弛张筛振幅进行了合理调整,筛下率从33%逐渐提高到43%,有效降低了进入跳汰系统原生煤泥量,沉淀塔和压滤系统运转逐步正常,滤饼成正常块状,循环水浓度得到有效降低,确保了洗煤厂正常作业,洗煤效率得到显著提高。通过抓洗选前的筛分工作,原煤热值提高了920大卡/千克,共增收780万元。

另一方面,对洗煤副产品做到吃干榨尽、高效利用。芙蓉集团洗煤厂积极开拓洗煤副产品的煤泥、洗矸市场,与洗精煤进行挂钩销售,新开发了珙县双马水泥、长宁红狮水泥等工业用户,实现了洗煤副产品效益。同时,利用煤棚空地晾晒煤泥,降低水分2到4个百分点,与落地原煤掺配成优质混煤,提升售价150元/吨。

作者:杨培 编辑:周霜 责任编辑:周强
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行