当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
2020年第一季度“宜宾好人” 事迹展播——王坤荣
2020-07-09 09:56 来源:宜宾文明

王坤荣,男,汉族,1976年10月出生,现任成都埃森工程材料有限公司董事长。作为翠屏区金秋湖镇外出创业小有成就的农民工,他的骨子里始终渗透着与生俱来的真、善、美。在成都创业的他,时刻牵挂家乡的父老乡亲,并用自己的善举铺撒爱的阳光,在当地传为佳话。

3

王坤荣到卡口为抗疫一线工作者送爱心餐

2020年年初,王坤荣与十余名金秋湖籍返乡农民工合伙创立四川金秋湖建筑工程有限公司,担任公司董事长,他积极响应国家关于疫情防控期间的相关要求,公司至今未正式招工和开工。2020年春节,新冠肺炎疫情来袭,公司还未创收的王坤荣自发加入家乡的抗疫志愿队伍,并“成功”揽下了公司的第一笔“生意”—每天为卡点人员免费配送工作餐,解决了一线工作人员的就餐问题,他还表示,疫情不退,送餐不停。做公益并非王坤荣的一时兴起,从2016年开始,他便开始他的公益事业,他倡导成立了邱场爱心基金会,为金秋湖镇邱场片区患白血病的年轻教师邬乾彬、家庭困难的赴德国留学邱场学子周迁凤提供援助,并得到一大批邱场当地成功人士的大力支持和响应。爱心基金会成立后,每年定期在原邱场镇开展爱心助学活动,不仅让一大批贫困学生感受到社会的温暖和关怀,也让许多学生在爱心基金会的资助下走上成才之路。2016年,为进一步凝聚起反哺家乡的强大力量,王坤荣在成都成立了邱场同乡会,为在蓉的翠屏籍同乡就业、创业搭建沟通交流的平台。

4

王坤荣检查抗疫一线工作者爱心餐准备情况,他是抗疫的服务员。

“今天我们得准备205份工作餐,三个片区同时送,邱场和王场由我来,这样子更快一点,免得饭菜一会儿就凉了……”清晨6点半,天边刚微露曙光,从金秋湖农贸市场里,远远传来王坤荣的说话声,他一边精心挑选着菜摊上各式各样的蔬菜,一边有条不紊地交代今天的送餐“生意”。2020年春节前夕,一场突如其来的冠状病毒肆虐武汉。正在家乡过春节的王坤荣了解到全镇设置了60多个防疫卡点,卡点上每天有200多名工作人员无间断地开展疫情防控工作,天天坚守在卡点,常常吃着泡面和面包,为全镇人民的生命和健康保驾护航。王坤荣看到眼里,急在心里。于是,他便主动联系一家餐馆,免费为一线的志愿者送餐。为了保证让“疫”线志愿者吃上可口的饭菜,从送餐的第一天开始,他便当上采购员和送餐员的角色。每天清晨,他便来到菜市场采购食材,并送到指定餐饮进行加工。临近中午时,他便将一盒盒盛满可口饭菜的盒饭,用私家车转运到各个卡点,送到“疫”线志愿者手中。从2月12日开始至2月24日的十余天,他连续共为金秋湖镇的邱场片、王场片、明威片的“疫”线工作者,提供爱心餐2211人次,投入经费达33000余元。其间,在他的带动下,当一家企业也主动加入到保障“疫”线志愿者工作的队伍中来。王坤荣的善举得到当地志愿者和镇政府的充分肯定,体现了中华民族“一方有难、八方支援”的品质,为打好疫情这场人民战提供榜样效应。但为人低调的王坤荣却说:虽没他没在“疫”线,但通过送爱心餐的方式支持疫情防控,已经心满意足了,这是作为金秋湖镇固有的担当和责任!

5

王坤荣为卡口为抗疫一线工作者送爱心餐,他是社会的活雷锋。

他是社会的活雷锋。2016年12月,王坤荣在翻阅手机时,无意间在一款名叫“轻松筹”的软件上,看到了一则求助信息。信息的内容大致讲述了原邱场镇一名扎根村小教育十年的普通老师邬乾彬,身患白血病,为了治病,全家举其所有,导致负债累累。为了继续治病,但面对高昂的治疗费,邬乾彬老师不得不通过向外发布求助信息的方式,希望能寻求社会的帮助。看到此条信息后,王坤荣内心感到十分沉重,更对此信息的邬乾彬老师,感到无比的同情。同为邱场人,自己的童年和青年时期也是在邱场度过的,也正是在邱场镇老师们的辛勤培养下,他考上中专,成就了今天的他。如今家乡的教师有难,他觉得自己有责任和义务为这位乡村老师做些什么。时正12月,远在成都的王坤荣由于工地赶工期,实在没有时间回乡探望,于时他通过信息上的联系方式,主动联系到这邬乾彬老师,并通过微信转了1万慰问金。在他的倡导下,在成都的原邱场籍外出务工人员也纷纷捐款达5万余元,缓解了这位老师的燃眉之急。

他是公益的倡导者。身处异乡,时时不忘家乡父老。有了第一次的公益活动,王坤荣感到仅评自己的力量太小,应该发动更多的人参与到公益活动中来,“涓涓细流汇聚成河”。2016年,他主动联系到一批邱场籍人士爱心人士,并发起成立“邱场爱心基金会”,基金会的成立旨在帮助邱场籍贫困学子和特困人员,让他们对生活燃起希望。如今,在公益基金的资助下,有的学子不仅考上大学,还有的学子还成功到国外留学,其中周迁凤就是受资助的典型。2017年6月,邱场籍学生周迁凤因公派将赴德国留学,虽是公派,但自己也要承担一定的费用,正当周迁凤就一筹莫展时,王坤荣和他倡导建立的基金会主动找上门来,解决了她的困境。这一次王坤荣不仅个人资助1000元,基金会捐助了2余元。2017年1月23日,《宜宾日报》在头版中集中报道了邱场爱心基金会的先进事迹。王坤荣所在的企业还被表彰为“宜宾市《公益助学情系邱场》爱心企业”。

在公益这条大路上,王坤荣越走越远,越走越稳健。2020年1月,王坤荣联合了十余位在蓉翠屏籍企业家,共投入资金1500万元,在家乡成立了四川金秋湖建筑工程有限公司,拉开了反哺家乡的大旗,奏响了抱团回乡建设家乡的进行曲!

好人寄语:做人就要敢于担当,帮助身边人,传播正能量,社会才会越加和谐。

道德点评:王坤荣是一名普通的农民企业家,他有着中国农民质朴纯真的性格。他乐于助人,视困难群众为亲人。在危难关头发扬一方有难、八方支援的同舟共济精神,为在抗疫一线的工作人员提供援助,以自己的实行行动身边的人参与公益,为发展社会主义和谐人际关系、形成文明进步的良好社会风尚贡献自己的一份力量。

编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行