当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
芙蓉集团:打好媒质管理“组合拳”促进企业增收提效。
2020-05-20 22:04 来源:宜宾新闻网

今年以来,芙蓉集团黄陵矿业双龙煤业多措并举狠抓煤质管理,出台相关制度措施,加强现场管理,实行现场责任制,将煤质纳入绩效考核,多措施齐头并进,为顺利完成一季度生产销售任务打开了良好局面。

检查井下采煤工作面采高控制

检查井下采煤工作面采高控制

定制度  成方圆

“三月份商品煤发热量最高6487大卡/千克,比公司下达的5500大卡/千克高出了987大卡/千克,煤质各项指标趋于稳定。”该矿调度室主任王文俊高兴的说。

今年以来,该矿进一步强化煤质管理制度,积极打造“双龙牌”环保煤的品牌影响力,增强商品煤抵抗市场风险能力,提高市场竞争力。及时下发了《2020年煤质管理制度》,按照“提标准、稳源头、重过程、抓细节”的原则,从施工设计到采煤方法进行细化,要求商品煤的检验批次合格率不低于95%,并成立了以矿党委书记、矿经理为组长,各区队、部室主管为成员的煤质管理小组,设煤质管理办公室,小组成员积极深入到现场生产一线,确保各项煤质管理措施落实到位,定制度成方圆,确保商品煤质量稳定。

优质电煤

优质电煤

抓源头  强管理

“3月25日,掘进队两点班未将现场煤和矸石清理干净,决定对于当班跟班队长、班长以及掘进工等进行处罚。”3月26日调度会上,掘进队因违反煤质管理办法而被处罚。

为确保煤质管理系统化、精细化,该矿坚持从源头抓起,积极发挥“四员两长”作用,夯实源头管理责任,在坚持矿领导跟班值班的基础上,利用“零点行动”等对现场管理进行突击检查,确保采煤工作无积水、无矸渣上系统现象,采煤机、支架间、转载点雾化良好,杂物、垃圾等能够按班进行统一管理。掘进作业是煤质管理中的重点和要点,该矿在进行分掘、分装、分运的基础上,再次细化掘进作业流程,实行先掘矸后掘煤,严格对现场的渣煤和矸石进行科学管理,半岩煤必须分层掘进,后掘的矸石经漏矸口落入大巷后统一经运输排矸至地面矸石山。钻场产生的钻渣进行统一收集,严禁混入系统,切实提升井下各生产区域煤质管理无漏洞。

优质块煤

优质块煤

重责任  严奖惩

“3月份煤质管理合格,产品质量稳定,按照规定,对参与煤质管理的人员进行奖励。”在3月份经营分析会上,该矿对参与煤质管理的相关单位和人员进行了奖励。

在确保各项制度能够层层压实,保证产品质量不受影响,该矿对考核和奖惩措施实行更加详细的执行办法,由煤质管理小组牵头,调度室执行监督,将煤质管理纳入绩效考核系统,直接与各责任单位考核和个人的薪酬进行挂钩,重点针对掘进、采煤、运输等环节,进一步强化责任,从施工设计到煤质检验进行全方位流程作业,在施工过程中,未按要求控制采高,破顶、或拉底矸石厚度大于0.2m,破顶、拉底或喷浆,产生的大量矸石、矸渣、喷浆回弹料等在掘进工作中出现影响煤质的因素必须严加管理,一旦违反,将按照奖惩办法对施工单位负责人进行处罚,并进一步强化集体责任制,一人违反煤质管理制度,集体受罚,一人为煤质管理作出贡献,集体俱荣。

实现从源头到销售的全程管控,该矿的煤炭发热量呈稳定状态,灰分量、挥发分量和全硫分量等各项指标均趋于稳定,进一步提升了该矿产品的市场竞争力,创造出新的效益增长点。(穆海宏)

作者:穆海宏 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行