当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
重启冰冻红细胞制备技术 熊猫血液储存可达十年
2020-05-19 16:17 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网5月18日讯(记者 曾理)5月18日,现年38岁的长宁县老翁镇旭红村村民代华秀再一次来到献血车上参加献血。这是她有生以来第三次参加公民无偿献血,也是今年以来宜宾第69名参加献血的稀有血型志愿者。 

能成为一个稀有血型无偿献血志愿者,代华秀感到非常自豪(市中心血站供图)

能成为一个稀有血型无偿献血志愿者,代华秀感到非常自豪(市中心血站供图)

代华秀当天捐献出了300毫升的B型RH阴性“熊猫血”,她在献血之后讲述了自己三次不同的献血经历: 2009年3月24日第一次献血,献血之后,她得知了自己是稀有血型志愿者。随后,血站体检医生和护士告诉她说:“因为你是稀有血型志愿者,平时你就不用献血了,一旦病人需要时,我们血站的医生和护士会主动与你联系。”

2019年4月25日,为挽救一个稀有血型重症患者的生命,代华秀再次献血200毫升,也就是说稀有血型志愿者是在稀有血型患者需要输血时,才奉献出自己的爱心和热血。随着新技术、新项目在采供血中的推广应用,这一传统观念和献血方式被彻底改变。5月18日,当她再一次来到献血车上献血时,血站体检医生告诉她说:“你的血液将会被分离、制备成冰冻红细胞储存起来,一旦患者需要,将迅速用于临床和急救,去挽救患者的生命!” 

稀有血型志愿者在参加联谊会后留影(宜宾新闻网 曾理 摄)

稀有血型志愿者在参加联谊会后留影(宜宾新闻网 曾理 摄)

血站成分科科长肖俊华介绍说:“多年以前,宜宾市中心血站就开展了冰冻红细胞的采集和制备技术,但由于血液在制备过程中,要使用一种叫甘油的低温保护剂,而生产甘油的厂家未能取得生产许可,所以此项技术不能用于血液的成分制备。而今,甘油的生产得到国家许可,冰冻红细胞的制备技术开始重新启动。”针对冰冻红细胞的制备工作流程,肖俊华介绍说:“将红细胞甘油化,取拟冰冻保存的全血或悬浮红细胞,离心去除上清液,用无菌接合技术将红细胞转移至容量适当的、适宜于冰冻保存的转移袋内。在无菌条件下,缓慢滴加复方甘油溶液至红细胞袋内,边加边震荡,使其充分混匀。在室温中静止平衡30分钟,置-65℃以下保存。含20%甘油的冰冻红细胞在-120℃以下储存,含40%甘油的冰冻红细胞在-65℃以下储存,自采血之日起可保存10年。”

由于宜宾地处川、滇、黔结合部,人口众多、医疗资源发达,临床用血量在逐年递增,且长期位居全省市、州前列。市中心血站副站长胡可表示:“2019年全市采集稀有血型志愿者120人,献血量累计39600毫升。今年以来,先后有69名稀有血型志愿者捐献出宝贵的血液23200毫升。随着冰冻红细胞技术的推广应用,将为更多的稀有血型患者医疗临床用血和血液安全提供有力的保障。”

作者:曾理 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行