当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区开展第27个”防治碘缺乏病日”宣传
2020-05-17 22:22 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网5月17日讯(钟雪珂 记者 旦凯)5月15日上午,南溪区卫健局、疾控中心、盐业公司等部门在文化广场组织开展了第27个“防治碘缺乏病日”宣传活动。

宣传活动现场。.JPG

宣传活动现场。

今年的“防治碘缺乏病日”宣传活动的主题是“众志成城战疫情 科学补碘保健康”。在活动现场,工作人员通过悬挂横幅、展出宣传展板、分发宣传资料、现场咨询等多种形式,向群众普及科学、健康、安全的用盐知识,大力宣传碘缺乏的危害,引导群众合理补碘,切实保障人民健康。区盐业公司工作人员还向居民传授真假碘盐识别常识,呼吁广大群众坚持食用碘盐,正确使用碘盐。

讲解相关知识。.JPG

讲解相关知识。

“碘盐首先要看配料表,配料表后边它会标注含不含碘,然后它会标注它的钠含量,钠其实就是你们平时吃的盐,盐的含量有多高,你们就看这个配料表就能看清楚,它必须达到39以上。”宜宾市南溪区盐业公司工作人员向记者介绍。

碘缺乏病是一种严重危害人类身心健康的地方病,长期碘缺乏导致甲状腺素的合成分泌减少,引起一系列的损伤,不同时期和不同程度的缺碘,造成的危害也略有差异。另外碘缺乏还会引起甲状腺结节、甲状腺肿瘤、乳腺小叶增生、性腺功能障碍等。

“补碘最基本的方法是食盐加碘,只要合格的碘盐就能保证碘的营养,而且安全、有效、经济、方便、持久。另外碘油及其他手段只能起到补充作用,建议日常中我们要均衡膳食,不要挑食,多吃含碘丰富的食物,比如:海带、紫菜、海白菜等。”南溪区中医院内一科医生夏大麟介绍道。

通过“防治碘缺乏病日”宣传活动,进一步提高广大居民对碘缺乏病的认识,增强居民健康意识和自我保健能力。

作者:钟雪珂,旦凯 编辑:杨晶 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行