当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
弘扬工匠精神 宜宾首届茶产业职工职业技能大赛在筠连举行
2020-05-14 14:36 来源:宜宾新闻网

宜宾市第一届茶产业职工职业技能大赛举行。(宜宾新闻网 曾江 摄).jpg

宜宾市第一届茶产业职工职业技能大赛举行。(宜宾新闻网 曾江 摄)

宜宾新闻网5月14日讯(记者 曾江)为深入贯彻落实市委、市政府围绕全省“加快精制川茶产业发展、打造千亿产业”的战略部署,以建设现代特色茶业强市为目标,进一步提升宜宾市茶产业从业人员的职业技能水平,5月13日,由宜宾市总工会主办的宜宾市第一届茶产业职工职业技能大赛在筠连举行,来自宜宾市翠屏区、叙州区、高县、珙县、屏山、筠连的选手通过采茶、制茶进行技能角逐,彰显茶产业职工职业风采,弘扬劳模精神、工匠精神。

大赛分为采茶和制茶环节。(宜宾新闻网 曾江 摄).jpg

大赛分为采茶和制茶环节。(宜宾新闻网 曾江 摄)

5月13日上午在筠连县巡司镇小乐瓦村来自个区县的采茶能手不断的穿梭在茶林中,按照比赛规则,在半小时内以采摘芽茶的质量和数量决定成绩。同时在该茶山不远的瑞鑫茶业厂区内,制茶选手也正在制茶。

选手认真采摘。(宜宾新闻网 曾江 摄) (1).JPG

选手认真采摘。(宜宾新闻网 曾江 摄) 

在经过紧张角逐后,来自筠连的采茶队获得采茶单项和团体冠军以及制茶的个人冠军,制茶团体冠军则被珙县选手摘得。采茶、制茶冠军现场被授予了“宜宾市五一劳动奖章”称号。

采茶、制茶冠军分别被筠连和珙县代表队获得。(宜宾新闻网 曾江 摄).jpg

采茶、制茶冠军分别被筠连和珙县代表队获得。(宜宾新闻网 曾江 摄)

据悉,宜宾作为农业大市,茶产业历来是宜宾市传统特色优势产业,筠连县更是“川红故里”、“苦丁茶之乡”,拥有“黄金白露”等10余个全国知名品牌,产品远销海内外。近年来,宜宾市深入贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委书记彭清华要求,紧扣省委、省政府“加快精制川茶产业发展、打造千亿产业”重要部署,突出“早”、“优”等特色,重点实施基地提升龙头带动、品牌培育三大工程,茶产业发展呈现了良好的态势。

采茶选手有30分钟的采茶时间。(宜宾新闻网 曾江 摄).JPG

采茶选手有30分钟的采茶时间。(宜宾新闻网 曾江 摄)

“举办这次大赛,旨在为全市茶产业企业和从业职工提供一个分享经验、相互交流的重要机会。”据宜宾市总工会相关负责人介绍,同时比赛也将进一步提升我市茶产业从业人员的职业技能水平,彰显茶产业职工职业风采,大力弘扬工匠精神、劳模精神,激发和调动广大职工努力钻研技术,熟练掌握职业技能,走岗位成才道路。

制茶比赛。(宜宾新闻网 曾江 摄).jpg

制茶比赛。(宜宾新闻网 曾江 摄)

据了解,通过宜宾市第一届茶产业职工职业技能大赛平台宜宾市茶产业从业者得到了一个广泛交流平台,同时也通过该平台提高了职工综合素质。宜宾市总工会接下来还将组织和引导广泛开展多样的素质大培训、岗位大练兵、技能大比武活动,进一步调动和激发广大职工的劳动热情、聪明才智和创造活力,为全面建成小康社会,为宜宾市加快建成全省经济副中心而努力奋斗!

选手依次编号。(宜宾新闻网 曾江 摄) (2)

选手依次编号。(宜宾新闻网 曾江 摄) 

作者:曾江 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行