当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
长宁90后大学生党员返乡创业助力乡村振兴
2020-05-12 22:10 来源:宜宾新闻网

刘小兵(右一)创业第一天。(长宁县融媒体中心提供).jpg

刘小兵(右一)创业第一天。(长宁县融媒体中心提供)

宜宾新闻网5月12日讯(宋成均 史诗雨 记者 方勇)他大学毕业后到企业工作,从事着与专业对口的工作,享受着丰厚的待遇。当回家看到家乡发展变化后,他毅然放弃城市里优渥工作,选择从头开始创业,为乡村振兴、建设美好新农村贡献自己力量。他就是90后大学生党员、长宁县小兵家庭农场负责人刘小兵。

刘小兵在搭建大棚。(长宁县融媒体中心提供).jpg

刘小兵在搭建大棚。(长宁县融媒体中心提供)

返乡创业根在乡土

“刘老板,今天上午10点过,我到你屋头来选两只鸭子哦。”

“要的,要的。”刘小兵一边接电话,一边熟练地在本子上记录好今天的预约情况。

5月11日,记者在长宁镇柏坪村小兵家庭农场见到刘小兵时,他正在忙着联系销售。

2018年,23岁的刘小兵毕业于西南科技大学机械设计和制造专业,毕业后在绵阳市一家汽车修理厂工作,薪酬丰厚。过年回老家看到村里的基础设施建设起来了,许多村民的屋舍也修葺一新,可当地年轻人宁可外出打工也不愿在家里发展,留在家里的大都是老人和儿童。

没有人气,村庄哪来活力?

大学期间,刘小兵经常参加党课培训。受到一些新农村建设的启发,农村是一个广阔的天地,在那里可以大有作为。毕业工作了,都没有忘记,常常在手机上关注着家乡的发展。

“老汉儿,我想辞职回村创业。”一次电话中,刘小兵终于鼓足勇气,向父亲说出了自己的打算。

父亲沉默不答。刘小兵也理解家人的想法,父亲做了一辈子庄稼,日头底下辛苦劳作供自己上大学,终于大学毕业到了大城市,却又要放弃报酬丰厚的工作回到农村,家人对此事实在难以理解。

刘小兵没有轻言放弃,他不断地寻找机会和父母沟通自己回乡创业的打算。为了说服父母,他制定了一个五年的创业计划,他甚至跟父亲约定,如果五年之内创业失败,就回到城市里重新工作。

“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”说起为什么要回长宁老家发展,刘小兵说,作为一名年轻的党员,就应带头干。

作者:宋成均,史诗雨,方勇 编辑:周霜 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行