当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区:植保无人机高效防治病虫害
2020-05-11 21:37 来源:宜宾新闻网

培训现场.jpg

培训现场

 宜宾新闻网5月11日讯(王寒梅 记者 旦凯)为确保水稻安全,有效阻截稻水象甲疫情的扩散蔓延,5月11日,南溪区农业农村局在仙临镇龙川村开展2020年大春作物病虫防控暨稻水象甲监测防控现场会。

无人机喷洒.jpg

无人机喷洒农药

无人机防控几分钟一亩地,安全节本又增效。“无人机防控,它喷洒农药更加均匀,效率比人工快20倍左右,人工喷洒可能要40到50分钟左右一亩地,我们两三分钟就可以了,而且节约了人工成本。”南溪区溯源农业飞控机手邓安荣说。

当地村民看到无人机来回穿梭,既节约了人工又提高了效率,对无人机防控赞不绝口。“这个比人工快得多,在农村是相当的实用,我以后需要喷洒农药就打电话喊他们来。”仙临镇龙川村村民余天龙说。

重大病虫群众观测点.jpg

重大病虫群众观测点

现场会上,区农业局培训人员不仅向参会人员详细讲解了大春病虫防控的重要性和措施,还现场发放防控知识的光盘,提高大家对稻水象甲的认识。据了解,稻水象甲为全国二类检疫性害虫,其繁殖快,传播广,成虫啃食水稻叶肉,幼虫危害稻根,造成根系变黑腐烂,对水稻产量造成严重影响。

水稻上发现稻水象甲.jpg

水稻上发现稻水象甲

“今天我们开展这个稻水象甲防控现场培训会,一是控制检疫对象病虫的蔓延,二是确保粮食不减产和粮食生产安全。”南溪区农业农村局植保植检站站长余伦说。

南溪区今年种植水稻23.37万亩,区农业农村局按照安全节本增效的理念,在全区范围内设立70个重大病虫群众观测点,并采取有效的植保措施,对保障全区粮食生产安全起到积极作用。

作者:王寒梅,旦凯 编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行