当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪长兴:奋力谱写现代产业发展“新篇章”
2020-05-10 23:55 来源:宜宾新闻网

田间地头,随处可见农户忙碌的身影。

田间地头,随处可见农户忙碌的身影。

宜宾新闻网5月10日讯(罗平 余凤  记者 旦凯)“春种忙好了,一年才有好收成。”连日来,在宜宾市南溪区长兴镇酿酒专用粮基地的田间地头,随处可见农户忙碌的身影,他们正抢抓进度进行红粮移栽,整地、拉线、挖坑、浇水、放苗、压实,每个流程有模有样,干得热火朝天。

省委书记彭清华来宜视察调研作出重要指示,提出宜宾建设“四个区”。宜宾将围绕全市“5+1”现代工业体系建设,重点打造以优质白酒为主的食品饮料产业集群。而长兴镇作为“省级酿酒专用粮产业园”建设核心区,全镇红粮种植面积达5000余亩,涉及农户5000余户,有力促进了白酒工业的高质量发展。据了解,截至目前,红粮移栽已完成90%。

长兴镇酿酒专用粮基地。.JPG

长兴镇酿酒专用粮基地。

为切实把省委书记彭清华来宜视察调研指示精神学习好、贯彻好、落实好,下一步,长兴镇将结合实际,在全力以赴抓好疫情防控和恢复生产的同时,对标三江新区,布局“四个产业功能区”,积极构建以白酒、麻竹两个亿元产业为基础,红粮、蔬菜、稻虾、蚕桑等种业为突破的“四大种业”格局,努力为全区、全市现代产业发展提供先导性支撑。

一方面紧盯优势项目,持续推进“全国农业产业强镇”建设项目,实施田型调整、道路新建和黑化,建成万亩“高标准农田”,推进水口村“市级竹文化旅游特色村”建设,开发东升村薄鱼滩麻竹景区,聘请专业公司对幸福水库进行规划,努力将园区创建为3A级景区。另一方面加大招商力度,引进蛾丝专合社、泓沛农业科技公司、永浚建设集团公司,分别在蚕桑、南美白对虾和建筑行业方面进行突破,建成稻虾基地2500亩,蚕桑示范基地250亩;与区溯源农业公司达成协议,在东岩村修建150亩年产4800头的种猪场,培育规模以上企业3个。同时,做大做强园区产业,依托“省级现代农业园区”和“省级酿酒专用粮产业园”建设,进一步与区首创公司合作,推进“宜长兴”酒、“呇福园”绿壳鸡蛋、“南溪麻竹”等产业品牌建立和推广,扩大仁和药业公司生产的健曲、菊花等中药饮片主导产品市场,全力推进长兴酒业2000吨扩能技改项目,举办第三届油菜花节、幸福鱼丰收节、麻竹节等乡村旅游活动,着力打造宜居宜业现代产业新长兴 。

作者:罗平 ,余凤,旦凯 编辑:杨晶 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行