当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾市商业银行:小茶树变“摇钱树”铺就脱贫致富路
2020-05-10 23:27 来源:宜宾新闻网

助农增收“黄金叶”

村里有了公司,茶树便成了村民们的“摇钱树”——在市场有保障、技术有指导、种植有资金支持的情况下,通过“基地+公司+村集体+贫困户”的模式,贫困户流转土地收租金、就地务工挣薪金、茶苗折资得股金、委托经营拿酬金、集体收益分现金,共享发展红利。

“自家茶园自家采,采摘前后勤洗手。出门要把口罩戴,错时错峰把茶采。分散交易更安全,不用排队去等待。进入产区量体温,详细情况要记载。”早春时节,海拔1120米的屏山县大乘镇双峰现代茶叶产业示范基地,茶农们施肥、锄草、采茶……忙得不可开交。

疫情难阻早茶香,屏山千亩茶园助农增收。(宜宾新闻网 王喻 摄)

疫情难阻早茶香,屏山千亩茶园助农增收。(宜宾新闻网 王喻 摄)

在大乘镇双峰村、岩门村,尝到了种茶的甜头,很多村民都把自家的庄稼地改成了茶田,“茶叶采摘时间长,一年到头都能卖钱,比栽苞谷、种谷子划算得多!”指着自家房前屋后的茶园,魏文学给记者算了这样一笔账——他家9亩地,全种玉米和谷子,除去化肥等成本,一年收入三四千元。种植茶叶,不仅比种庄稼好管理,省事儿,年收入两万余元,是种庄稼的好几倍。“平时,我和老伴还在茶厂打短工,一个人一天最少也能收入几十元,一年也能挣个四五千元。”

宜宾市商业银行屏山支行副行长张罗伟介绍,根据屏山县实际情况,早在2016年,该行便开发了“扶贫基础贷”、“扶贫产业贷”和“扶贫经济组织贷”三款适用于屏山县的扶贫信贷产品。截至2019年末,支行投向“小农水”、“产业路”、“三建三改”和“村级阵地”等基础设施的“扶贫基础贷”余额4000万元;投向合作社和种养殖业大户发展山野特色项目,由建档立卡贫困户和村集体参与保底收益分成的“扶贫产业贷”余额3273万元,比年初增加384万元,增幅13.29%;投向贫困地区,带动建档立卡贫困户脱贫增收的各类经济组织“扶贫经济组织贷”余额75.42万元。

金融“活水”化“春雨”,商行贷款润春茶。(宜宾新闻网 王喻 摄)

金融“活水”化“春雨”,商行贷款润春茶。(宜宾新闻网 王喻 摄)

金融“活水”润大地,春耕复工唱“凯歌”。一片片深山绿叶,成了屏山县绿色高质量发展、助农致富增收的“黄金叶”。

作者:王喻 编辑:杨晶 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行