当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾市商业银行:小茶树变“摇钱树”铺就脱贫致富路
2020-05-10 23:27 来源:宜宾新闻网

茶山成“金山银山”

“双峰群山环抱,光照充足,土壤有机质含量丰富,造就了得天独厚的产茶条件。我们‘十二坡’(双峰村)这个基地,种植着四川中小叶群体种(已经开发利用的四川野生茶树种类资源的统称),茶树适应性强,叶片色绿,芽型肥壮,大小适中,尤其适合加工屏山炒青、秀芽及卷曲型的甘露等高品质绿茶。”带着记者在茶山上走了一圈,指着这片茶园自豪地说。

高山茶通常被认为是高品质茶叶的象征。(宜宾新闻网 王喻 摄)

高山茶通常被认为是高品质茶叶的象征。(宜宾新闻网 王喻 摄)

屏山县岩门秀芽茶业有限责任公司的发展,离不开宜宾市商业银行的大力支持。2018年11月,正值茶园下肥季。岩门秀芽负责人张德兵却犯了难,扩建茶园用了一大笔钱,手头紧张。“十二坡”500亩茶园又该下秋肥了,“一亩地下一次肥料就需要600元,冬天还得请人好好管理,来年茶叶品质才有保证……关键时期,是宜宾市商业银行雪中送炭,给我们发放了100万元‘扶贫产业贷’,买化肥的钱才有了着落。”杨秀坤介绍。

以“龙湖翠”“水中韵”“岩门秀芽”等为代表的“屏山炒青”绿茶在省内外具有较高的知名度。(宜宾新闻网 王喻 摄)

以“龙湖翠”“水中韵”“岩门秀芽”等为代表的“屏山炒青”绿茶在省内外具有较高的知名度。(宜宾新闻网 王喻 摄)

如今,屏山县岩门秀芽茶业有限责任公司已发展成为集茶叶种植、生产、加工、销售为一体的市级产业化重点龙头企业。公司现有富硒茶园基地3000余亩、加工厂2个,已带动200余村民就近就业、帮助87户贫困户增收致富,旗下产品“岩门秀芽”和“岩门春”绿茶,曾先后荣获四川省第11届、第12届“峨嵋杯”金奖名优绿茶殊荣,并于2018年6月通过了绿色食品认证,467项指标达到了出口欧盟的质量标准。2019年,入选50个“四川省优质品牌农产品”……银企合作,抱团发展,茶山也成了“金山银山”。

作者:王喻 编辑:杨晶 责任编辑:胡洁
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行