当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
蜀南竹海景区发现野生“娃娃鱼”
2020-05-07 20:39 来源:宜宾新闻网

被发现的“娃娃鱼”。(“两海”示范区自然资源和规划建设局供图)_副本.jpg

被发现的“娃娃鱼”。(“两海”示范区自然资源和规划建设局供图)

宜宾新闻网5月7日讯(记者 曾江)5月5日,蜀南竹海“一区三村”生态景观修复项目施工现场发现一条长约105厘米、重约10斤左右的大鲵(俗称“娃娃鱼”),属国家二级保护动物。

这是蜀南竹海景区首次发现野生“娃娃鱼”生活踪迹,之后相关部门在蜀南竹海逍遥谷进行了放生。

在施工现场,为避免生态景观修复工程对“娃娃鱼”生长环境带来影响,发现“娃娃鱼”生活踪迹后,施工单位西安建工绿建西宜公司立即报告“两海”示范区自然资源和规划建设局(生态环境局)。同时为安全妥善处置“娃娃鱼”,“两海”示范区自然资源和规划建设局(生态环境局)随即联系“两海”示范区公安分局、长宁畜牧水产中心专家及相关负责人到场协助指导处置工作,考虑到“娃娃鱼”较为年长,且生长区域正处于生态景观修复施工期间,为有效保护娃娃鱼的生长安全,经多部门研究决定投放至“水质达到一级,适合它生存”的蜀南竹海逍遥谷中。

据悉,此次娃娃鱼的发现与蜀南竹海景区长期以来加强生态环境保护的举措是分不开的,据“两海”示范区管委会“五·一”黄金周当日带班领导、“两海”示范区纪检监察工委书记金世余介绍,“娃娃鱼”对生存环境的要求非常苛刻,一般生存在水质优良、环境清幽,且温度也要适宜的石缝或岩洞多的山间溪流、河流和湖泊之中。对于这条“娃娃鱼”能长到105厘米,足以说明蜀南竹海景区生态环境保护取得了一定的成效。

大鲵为国家二级保护动物,是隐腮鲵科,属有尾两栖动物,体大而扁平,是中国特产的一种珍贵野生动物,俗称“娃娃鱼”。但它却并非鱼类,而是体形最大的一种两栖动物,体长一般为1米左右,最长的可达2米,体重为20-25千克,最大的达50千克。体色随栖居环境色彩而有差异,背面呈棕色、红棕色、黑棕色等,上面有颜色较深的不规则斑点,腹面浅褐色或灰白色。

作者:曾江 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行