当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾援藏医生果断确诊 藏族新生儿转危为安
2020-05-03 15:34 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网5月3日讯(记者 王喻)“卡卓!卡卓!扎西德勒!”怀抱转危为安的孩子,藏族夫妇一边竖起了大拇指给医护人员点赞,一边连声用藏语说着“谢谢”和“吉祥如意”。15天前,这个出生仅22天的藏族新生儿贝贝(化名),因肺部感染引发新生儿败血症,全身多脏器功能衰竭,命悬一线。所幸,经过甘孜藏族自治州新龙县人民医院内儿科医护人员的全力救护,孩子转危为安,重回父母怀抱。 孩子转危为安,重回父母怀抱。(受访者 供图).png

孩子转危为安,重回父母怀抱。(受访者 供图)

傍晚时分 来了急会诊电话

“卢老师:您快来看看!这边有个娃娃病情很严重!”4月7日傍晚,宜宾市第一人民医院援藏医生卢婷结束一天的临床工作,正在宿舍准备晚饭,突然接到病房值班医生的电话:医院来了一个出生才22天的新生儿,病情危重,请求支援。

顾不上做饭,卢婷只用了几分钟便赶到了医院。呻吟、气促、青紫……新生儿贝贝被一件长长的衣服包裹着。卢婷赶紧指导同事们一道,采取有效措施:收治入院、清理呼吸道、保暖、摆好体位、吸氧、对症抗感染……抢救措施一步步落实到位,参与现场抢救的内儿科医护人员,紧张的表情和语调,也逐渐缓和。

“初步考虑患儿肺部感染引发其他症状。先抗感染对症治疗,严密监测患儿生命体征,病情变化随时给我打电话。”卢婷长长地舒了一口气。 

命悬一线 新生儿呼吸困难

贝贝暂时没了危险,但谁都不敢掉以轻心。

查血常规,生化、拍胸片、……次日一大早,卢婷便给贝贝做了一系列常规检查。结果出来,印证了卢婷此前的判断,贝贝因肺部感染引发新生儿败血症,全身多器官功能障碍、肾功能衰竭,全身硬肿,尿量明显减少,命悬一线。在场的医护人员和患者家属,心凉透了。

“需要转院吗?”新龙县医疗水平有限,内儿科病房外,医护人员问贝贝的爸爸妈妈。“孩子呼吸衰竭,转院只有两个去处:一个是去三四个小时车程的甘孜州那边医院,二是去更远一些的康定医院。你们一句汉语也不会,就地抢救还有一线希望,转院途中就会将这点微弱的希望断送。”找来会汉语和藏语的其他患者家属做翻译,卢婷希望贝贝的爸妈慎重考虑,“我也是两个孩子的妈妈,医者仁心,有一线希望就要付出百分之百的努力,绝不会放弃!”

“卢医生,我们相信你们,请你们救救我的孩子!”贝贝的爸妈选择信任卢婷,让贝贝继续在新龙县人民医院内儿科接受治疗。

作者:王喻 编辑:杨晶 责任编辑:胡洁
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行