当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
邮储人黄健:扬雷锋奉献精神 展抗疫邮储风采
2020-03-26 20:42 来源:宜宾新闻网

非常时期,黄健积极投身防疫一线,以实际行动诠释了邮储人的大爱与担当。(邮储银行江安县支行 供图)

非常时期,黄健积极投身防疫一线,以实际行动诠释了邮储人的大爱与担当。(邮储银行江安县支行 供图)

宜宾新闻网3月26日讯(记者 王喻)“您好!我叫黄健,是邮储银行江安支行的员工。听说社区近期急需防疫工作志愿者,我希望能为社区的防疫工作尽一份力!”2月初,邮储银行江安支行综合管理部经理黄健主动联系江安镇二社区党总支书记陈江,表达了自己志愿服务社区的意愿。

很快,黄健就成为社区防疫志愿者中的一员。2月5日至3月20日,黄健白天照常上班,晚上利用休息时间,去江安镇二社区桂香街做社区防疫志愿者。为进出人员测量体温、街口管控、发放疫情防控知识宣传单、张贴宣传海报……每天晚上18:00至24:00,黄健和社区工作人员/志愿者一道,风雨无阻地驻守卡点,对外来人员、车辆进行精准排查,见车溯源、见人测温,实行疫情防控动态监管,掌握一切外来人员的情况,筑牢防疫“防火墙”,保障好群众健康安全的最后一公里,让网格化监管真正落到了实处。短短一个多月,黄健已成为基层疫情防控工作的一名熟手。

“哪里需要我,我就去哪里。那段时间单位工作不忙,我正好有时间,去社区帮帮忙也是应该的。”黄健告诉记者,新冠肺炎疫情爆发后,他每天密切关注疫情动向,心里总想做点什么。“2008年汶川地震时,我还在绵阳上大学,看到医护人员和志愿者义无反顾地奔赴震区,我深受触动。新冠肺炎疫情蔓延后,宜宾很多医护人员驰援武汉,社区工作人员不分昼夜地坚守在防疫岗位上,也深深地感动着我。得知社区正好需要志愿者的帮助,黄健果断地报了名。“我年轻,身体底子好,两个娃娃又有爱人和老人照顾,没有后顾之忧。宜宾的医护人员都去前方抗疫了,我也要为守好后方尽一份力。”

“邮储银行江安县支行是我们社区党建工作‘双报到’单位。此前,行长罗铖就曾多次带领党员志愿者,协助我们创卫创文。疫情期间,得知社区人手紧缺,黄健同志又主动申请到我们社区当志愿者,利用自己的休息时间,承担社区夜间疫情防控工作。他值守的那个时间段正值饭点,但他硬是饭都没有吃我们一碗,总是推说自己在减肥……发现我们社区人手紧缺,他还把自己的朋友也喊起来,值守防疫卡点。”江安镇二社区党总支书记陈江感激地说,志愿者们的执着与坚守,与社区形成了合围之势,织密了抗击疫情 “防护网”,他们是社区防控最美“逆行者”。

自新冠肺炎疫情爆发以来,邮储银行江安县支行积极响应地方政府关于开展疫情联防联控工作的号召,履行社会责任,在行长罗铖的带领下,做好本单位的疫情防控工作前提下,开展了一系列对外支援行动。截至2020年3月24日,支行组织员工通过中国青少年发展基金会,向武汉重灾区捐款4020元,在自身防疫物资非常紧缺的情况下,通过靠省、挤、向对公客户协调采购,已向本地有需要的企业、乡村、社区捐赠消毒液和消毒酒精合计400余斤、检查专用手套3000余只、口罩数十只、喷雾器2台、方便面数箱,组织员工到乡村、社区发放防疫宣传资料1000余份。

今年3月是学雷锋月,邮储银行从上自下在防疫抗疫工作中的自觉行动,一方面展现了邮储银行员工队伍的高素质,另一方面也真正体现了邮储银行“进步与您同步”的国有大行担当。

作者:王喻 编辑:周霜 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行