当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾职业技术学院与嘉兴职业技术学院正式“牵手”
2020-03-24 19:31 来源:宜宾新闻网

image001.jpg

双方座谈。(王文娟 供图)

宜宾新闻网3月24日讯(王文娟 记者 刘佳)日前,本着“区域合作、资源共享、优势互补、互惠双赢、脱贫奔康、共同发展”的原则,宜宾职业技术学院与嘉兴职业技术学院正式商定建立校际合作关系。

两院确立了以宜宾职业技术学院现代纺织技术专业人才培养合作为支点,在现代纺织技术专业申报、课程体系构建、实验实训室建设、“双师型”教师团队培养、教学资源平台和学生就业平台建设等方面建立共建共享机制,开启基于“进位、升本”共同愿景的开放合作模式,从而构建双方院校职业教育的互融式发展。 

2017年1月,四川省与浙江省商定在屏山县共建“浙川纺织产业扶贫协作示范园”。经过3年的迅速发展,该园区现有纺织企业24家,其中建成16家,在建8家,签约总投资141.3亿元,预期年产值211.2亿元。

image003.jpg

浙川纺织产业扶贫协作示范园迅速发展。(王文娟 供图)

浙川纺织产业扶贫协作示范园的快速发展,一方面带动了本地纺织行业的跨越式发展,另一方面也提出对人才和技术的迫切需求。在此背景下,宜宾职业技术学院从服务好精准脱贫和产业发展出发,抢抓宜宾纺织产业发展机遇,去年10月以来,由宜宾职业技术学院党委书记林世全、院长伍小兵带领相关部门和二级学院相关负责人,多次赴嘉兴职业技术学院和浙川纺织产业扶贫协作示范园调研交流,了解园区人才技术缺口、产业发展方向等各方面的情况,结合实际成功申报了现代纺织技术新专业,为纺织产业培育现代纺织技术急需人才,研发先进实用性技术。

东西部扶贫协作,是国家推动区域协调发展、协同发展、共享发展的重大战略,浙江省嘉兴市与四川省宜宾市响应党和国家号召,结对开展了东西部协作扶贫、东西部教育协作,已取得了重大成果,“海屏协作”取得了扶贫协作示范支撑、脱贫攻坚产业支撑、脱贫奔小康智力支撑的初步成果,在国家东西部扶贫协作考核验收中得到了充分肯定,成为了全国东西部协作扶贫的典型案例。

image005.jpg

双方致力建立长期紧密合作关系。(王文娟 供图)

嘉兴职业技术学院现代纺织技术专业是国内纺织类复合型技术技能人才的培养基地,专业建设水平高、专业人才培养质量好。宜宾职业技术学院将借助嘉兴职业技术学院在专业领域和人才培养方面的先进经验,大力建设现代纺织技术专业,加强宜宾市纺织类人才培养,进一步巩固东西部扶贫的效果,激发地区自我发展的内生动力,加快屏山奔康步伐,借助职教协作形成东西部扶贫协作的教育合力,以此加大屏山纺织工业园区开发力度,促进园区产品升级,提升园区科技水平,保障园区科技人才和技术技能人才的需求。

宜宾职业技术学院和嘉兴职业技术学院不仅在现代纺织技术专业的建设发展和改革研究方面建立长期紧密的合作关系,两院还将在发展理念、发展路径、人才培养模式改革、教学资源共享、就业资源共享等方面建立全方位的开放合作发展机制,以期在“进位、升本”,升入国家高水平院校、高水平专业的长远目标上取得丰硕成果。

作者:王文娟,刘佳 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行