当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“3.24世界防治结核病日”—宜宾结核病报告发病率呈下降趋势
2020-03-24 15:44 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网3月24日讯(记者 勾丽蓉) 今年3月24日是第25个“世界防治结核病日”。数据显示,2019年,宜宾市结核病防治工作在各级结核病防治机构、专业人员的共同努力下,结核病疫情呈下降趋势,报告发病率较2018年同比下降6.77%。

“宜宾市2019年发现并免费治疗管理活动性肺结核病患者2822例,成功治疗率达90%以上。”据宜宾市疾控中心负责人介绍,宜宾按国家防控要求对肺结核病患者采取一系列免费的治疗措施,其中包括免费开展胸片、痰涂片、分子生物学检测新技术、免费开展耐多药肺结核筛查、免费提供一线抗结核药品等。

image001

今年的“世界防治结核病日”主题是携手抗疫防痨,守护健康呼吸。(资料图)

针对耐多药结核病防治工作,宜宾市疾控中心通过开展国际合作,引进“耐多药结核病患者最基本关怀服务包”项目,建立“门诊关怀-住院关怀—社区关怀-入户关怀-同伴关怀等”线上线下结合的工作模式,实现了耐多药结核病防治工作由疾控部门“单打独斗”向医防结合-同伴支持的转变,宜宾市为耐多药肺结核患者提供门诊报销75%的医疗保障(15万/年)政策支持。目前,宜宾市耐药结核病防治工作位于全省领先水平。

“我们将在引导公众积极预防新冠肺炎的同时,做好结核病防治工作。”该负责人还表示,宜宾市疾控中心下一步将在重点人群学校、企业、工地落实结核病筛查检测,实现尽早发现患者,尽早隔离治疗,为健康中国助力。

作者:勾丽蓉 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行