当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【宜宾支援湖北医疗队日记118】来日相逢时,岁月静好!
2020-03-24 11:29 来源:宜宾新闻网

一医院战地(PC).jpg

四川省援助湖北应对新冠肺炎疫情医疗队(第二批)、宜宾市叙州区人民医院:刘丹

时间:2020年3月19日   星期四    晴  

地点:武汉市红十字会医院

    今天又是阳光明媚的一天。整个武汉的疫情防控成效显著,至今为止我们在这里已战斗了53天,而今天是最后一天,我们即将结束支援返回四川,但无论何时我都要站好最后一班岗。穿好防护服带好护目镜,走向属于我的战场。微信图片_20200323220212.jpg

由于多数的病人都已经出院或是转入其他医院,仅剩下两位病人是我此行的最后一站。此时的科室里空荡荡的。但我却觉得欣慰,这一份寂静里面透露着所有人的辛苦和努力,在此时它是这么弥足珍贵。站好最后一班岗,再为两位患者进行最后一次护理,向他们一一道别。8床的患者叫陶X星,是一位全身瘫痪在床,“X星,我今天是最后一次护理您了,我们要回四川了,您以后要好好配合治疗,争取早日出院。”他对我眨眨眼睛,表示他听到了我说的话。另一名患者今天由于病情减轻今天也要离开,转入其他医院。在离别之际老人家对我说“你们四川娃真是好样的,感谢你们来帮助我们”。老人家的话语很质朴,但是却温暖了在场所有人的心。我想我们之所以能够战胜疫病,取得如今的成绩,是我们所有人的共同努力,即便是疫情结束但这一份爱与信仰的传递、这一份凝聚的力量都不会随着时间的流逝而消失,它会永远的镌刻在人们的心底。

最后的时刻,把仅剩的时间留给了曾经一起并肩作战的战友,我们来自五湖四海,却为了同一个目标、同一份信仰,成为彼此陌生而又熟悉的伙伴,我们一起哭过、笑过、奋斗过、累瘫过。在这里我们见证过生命的奇迹,也经历过死亡的无情,一路走来,彼此互相扶持闯过这次风浪。一张张照片留下了我们彼此的身影,哪怕一个个口罩遮住了我们大部分脸。但我就是知道那就是你——我的伙伴、我的战友。

再见!我的战友。再见!美丽的武汉。愿来日相逢时,岁月静好。

编辑:周霜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行