当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
奋力打造“五个公路” PQI 指数实现全省“三连冠”
2020-03-23 16:59 来源:宜宾新闻网

已经投入运营超过10年的江长路,驾乘人员的感受依然是开通时的那么平整。(宜宾新闻网  曾江 摄)

已经投入运营超过10年的江长路,驾乘人员的感受依然是开通时那么平整的感觉。(宜宾新闻网 曾江 摄)

宜宾新闻网3月23日讯(记者 曾江)近日,记者从宜宾市公路局获悉,在全省2019年普通国省干线公路路面使用性能指数(PQI)的检测考核中,我市PQI 指数达到了94,再次排名全省第一。宜宾市公路局不仅圆满完成了省上下达的民生工程指标考核任务,更是破纪录的在全省实现了“三连冠”。

党员现场抢险。(宜宾新闻网 曾江 摄)

党员现场抢险。(宜宾新闻网 曾江 摄)

能力提升装备升级

3月17日上午,记者在宜长路上看到养护职工正操作沥青路面综合养护车,该装备通过对旧料的环保回收利用,快速高效地完成了路面修补。据悉,宜宾是全省公路部门中首先配备综合养护车的市州。同时,记者观察到宜长路近年虽然车流成倍的增加,但整体路况给驾乘人员感受是平整舒适,而且沿线翠竹葱郁、四季花开更是让人感受到“人在车中坐,车在画中游”。

据业内人士介绍PQI指数,是主要包括路面损坏、路面平整度、路面车辙、抗滑性能、结构强度等方面的综合测量指标。这些指标,反映的是路面质量状况的综合服务水平。而要使得各个方面检测都达到优良,不仅考验着人工技术和经验,也考验着装备水平、科技手段。

近三年,宜宾市公路局利用养护巡查APP、“车务通”车辆管理系统APP和GPS车载视频运行平台,加强日常养护安全巡查和跟踪检查,并推广运用预防性养护、热补等先进技术,充分发挥沥青路面综合养护车、路面湿法清扫车等一批先进设备功能;同时向外邀请专家培训、在内开展能力“比武”、组织汛期应急演练等方式,塑造了一支技术本领过硬的专业队伍。

经过局党委统筹的“能力建设”、“能力提升”等行动,宜宾市公路局全面提升了现代养护能力,公路养护管理高质量发展新局面初见成效。

作者:曾江 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行