当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【3.15建行以案说法】线上学习 谨防诈骗
2020-03-15 20:44 来源:宜宾新闻网

<p><p>线上学习期间,切勿点击来源不明的短信链接。(宜宾新闻网 王喻 摄)</p></p>

线上学习期间,切勿点击来源不明的短信链接。(宜宾新闻网 王喻 摄)

宜宾新闻网3月15日讯(记者 王喻)正值抗击疫情的攻坚期,全国各地广泛采用线上网课的形式开展学习,有一些不法分子,瞄准机会实施诈骗。建行宜宾分行提醒您要擦亮眼睛,相互提示,识破常见的金融骗局。

案例一回放

诈骗分子使用班主任老师头像冒充老师进入班级微信群,称“受疫情影响,需要线上支付398元资料费”。由于诈骗分子头像和昵称与老师完全一致,部分同学的爸爸妈妈当即扫码支付,当老师发现时,已有10名学生家长被骗。

温馨提示:线上学习期间,班级群要开启验证模式,做好人员甄别,及时清理身份可疑人员,如有收费提示,请务必先通过电话等途径联系班主任老师或校方,待确认信息后再支付。

案例二回放

郝同学想在网上报名学习“高三重点知识精讲课”,下载应用程序后,一个昵称为“讲师”的账号申请添加微信,声称“发送资料”,需要“先交保证金,等课程按时学习完会陆续退费。郝爸爸发现时,郝同学已将保证金转给对方,并被对方拉黑。

温馨提示:线上学习期间,切勿点击来源不明的短信链接,线上教学软件请务必通过应用市场或校方等正规渠道进行下载。

案例三回放

疫情发生以来,诈骗分子利用民众宅在家中的情况,通过发布“足不出户,工资日结,报酬丰富”等刷单广告,实施网购刷单诈骗,引诱消费者刷单付款后逃之夭夭,郝同学的爸爸等十名家长反映被骗。

温馨提示:刷单行为不合法,类似的兼职都是骗局,同学们也要提醒爸爸妈妈千万不要轻易向陌生人转账汇款,如发现被骗要立即报警。

建行宜宾分行提醒您:凡遇到要求转账、汇款的,一定要当面打电话核实身份,也可以咨询身边的亲朋好友,切莫轻易相信他人通过微信、QQ等聊天工具发来的转账指令。特殊时期,为尽可能减少人员聚集,阻断疫情传播途径,保证大家安全,我们建议同学和家长们尽量通过网上银行、手机银行等线上方式办理业务。

作者:王喻 编辑:杨晶 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行