当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【宜宾支援湖北医疗队日记108】最好的离别,最美的牵挂
2020-03-12 22:35 来源:宜宾新闻网

抗疫(客户端).jpg

四川省援助湖北应对新冠肺炎疫情联合医疗队(第七、八批)、宜宾市第二人民医院·四川大学华西医院宜宾医院:田华丹

时间:2020年3月10日

地点:武汉协和医院

图片2

时光飞逝,转眼间,我们已经在武汉一个月了,病毒无情,人有情,我们所有人为了早日战胜病毒的共同目标而相聚在一起。在日常相处中,我们建立的已不仅仅是护患关系,更是亲密的战友、亲人,我们与患者相处的点滴已刻入骨髓。

亲爱的黄叔叔、秦阿姨,昨日收到你们发来的信息,你们开心的告诉我:社区隔离结束,已平安回家,一切都好。很高兴你们愿意同我分享这份喜悦,那些相处的日子,是你们的和蔼可亲,让我尽快适应了这个陌生的城市。

图片3

吴大哥,你比我大不了两岁,初见你时,你对每一版《疾病诊疗指南》熟悉的程度,给我留下了深刻地印象。每天查房、交班,你会给我讲关于今天疾病的感受,体温的变化,核酸的结果,等等…你的学习能力值得我们学习,很感激你对我们治疗护理的配合和理解。虽然你已经出院回到社区隔离,但是3.8节还不忘给我们送上节日的祝福,我很感动,也默默地祝你早日康复,平安回家。

还有张叔,虽然你还未出院,但是复核结果都很好,出院的日子应该就这两天了。你和李叔同一天来医院,第一天接班没有注意你们的年龄,“两位老人”脱口而出,在此表示抱歉。在我心目中,两位叔一直精神抖擞,满脸笑容,你们俩在一个病室相处的也挺好,平时肯定不少拉家常。3月8号晚上,看你在走廊上活动,因为知道自从你患病以来心率都维持在100次左右,所以特别提醒你要注意活动的量,有什么不舒服要及时告诉我们。你说:“可能是李叔先出院了,缺少了说话打发时间的伴,所以近两天有些孤寂,有些不舒服不愿意让你们知道,想自己先观察,要不是今天你这样关心我,我可能不会说出来。”听到这里,突然让我有些触动,可能我们对你的观察和关心还不够仔细、全面,这提醒我们工作中要多问一句,多关心一下,那样才能走进你们的内心。后来你还说过一句话:“其实你们的到来,不仅是治疗了我们躯体上的疾病,更重要的是这里(你指了指脑袋),你们治疗了我们精神上的疾病。”疫情初期,你们是绝望和恐慌的,后来因为有国家的宏观调控,方舱的建立,“应收尽收”,“一省援一市”等一系列的举措,慢慢地你们打开了心结,继续同我们一起战斗。就像你说的:这一刻没有谁应不应该,有的只是共同克服困难的决心。还有你为我们制作的“小年糕”视频,我们已经收好,满满的感动,有心了!

微信图片_20200312204329

当然,让我感动的不止他们,还有肖阿姨、王阿姨、周阿姨…所有所有的你们,你们的乐观,积极,坚强,不仅感染了我们,还感染着周围的病友,我感恩这个临时组建的团队,这段经历,它让我们大家成了出生入死的一家人,这必将被我们铭记。

看见你们陆陆续续的好转出院,此刻我心里无比的开心,看着腾空的病床,时而会想起你们可爱的模样。

走过千山万水,在痛苦也不要放弃,希望就在心里,风雨过后我们依然挺立,因为我们在一起,一起沐浴阳光,一起书写传奇。

编辑:肖川 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行