当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
十七年前父母抗击“非典” 如今她加入抗疫一线
2020-03-09 18:49 来源:宜宾新闻网

什么是家风传承?这次抗击疫情的工作中,临港新区双城街道高店卫生院住院部的临床医师叶梦馨给出了答案。

女承父业 “90后”毕业生加入医疗行业

“90后”叶梦馨大学毕业后就进入高店卫生院住院部工作。“算是女承父业吧。”她说,自己的父母都是李庄镇南胜村的乡村医生。

2003年非典期间,叶梦馨的父母在当地加入了抗击非典疫情的志愿者行列,为村民做宣传、搞防护。时隔17年,新冠肺炎病毒爆发,叶梦馨传承父母的精神,加入到抗击新冠肺炎疫情的行列。

叶梦馨在工作岗位。(陈莉萍 供图)

叶梦馨在工作岗位。(陈莉萍 供图)

去到你该去的岗位 父亲为她加油打气

2019年11月,叶梦馨的父亲被确诊为肝癌晚期,由于平时工作很忙,经常值夜班,她没能好好陪在父亲身边照顾。原本想着这个春节假期可以在家多陪陪父亲。

“留给我和父亲的相处的时间不多,也许就是我与父亲最后的一个春节。” 抗击新冠肺炎疫情的战斗打响后,她得到医院通知,要求立即返岗。面对病重的父亲,她纠结着。

“作为医生,我们的职责是守护人民健康。在特殊时期,去你想去的地方,做好自己的工作,我在家里没事。”父亲告诉她,这个时候,需要她坚守岗位,而不是照顾他。

寒冬中坚守责任 一干就是一个多月

“请把车窗摇下来,你是从哪里来的?到哪里去?体温正常。”这一句话,在深夜里,她不知要重复多少次。穿着不透气的隔离服也能感受寒夜的冰冷,这个小个子女生在临港高速路口坚守就是一夜。

由于医务人员紧缺,她晚上值班后第二天还得坚守岗位。在发热门诊详细的询问、仔细的甄别,不敢有一丝马虎,在这种工作强度下,这位刚走上工作岗位不久的医务工作,用自己的毅力和父亲的嘱托坚持下来,一干就1个多月。

医务工作者的职责是救死扶伤,守护人民健康。17年前的那个春天,父亲因为自己的职责放弃与家人的团聚奔走在田间小路上。17年后她因同样的职责放弃了回家,坚守在防控的一线工作中,坚定地将父亲的精神传承下来。(记者 喻熹 通讯员 陈莉萍)

作者:喻熹 编辑:肖川 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行