当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
学雷锋抗疫情 宜宾志愿者全力以赴
2020-03-05 15:16 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网3月5日讯(记者 喻熹)3月5日,迎来了第57个学雷锋纪念日。在疫情防控中,有许多人,志愿服务、无私捐助,尽自己所能为抗击疫情做贡献,让雷锋精神在一线闪光。

连日来,宜宾市文明办、市志愿服务联合会向全市各类志愿服务组织、广大志愿者发出倡议,倡议按照当地疫情防控工作总体部署,遵循“积极稳妥、科学有序”原则,在确保自身安全前提下积极参与疫情防控志愿服务,成为疫情宣传引导、联防联控、群防群治的重要力量。

目前,宜宾市组织了1804支志愿服务队,74111余名志愿者,覆盖了324.05万余群众,开展疫情防控志愿服务活动49.5万余次,协助有关部门排查村(社区)2000余个,入户排查累计139.61万余户,排查累计397.68万人次,人员体温测量360.18万人次,检查农(集)贸市场、食品经营单位、餐饮酒店服务企业(农家乐)41667余个,检查车辆78.061万余辆,对公共区域进行病毒消杀76160余次。

今日,就让我们走进下面的小故事中,感受志愿者身上的“雷锋精神”。

抗疫一线中的“榜样力量”

“我不仅是基层司法所所长,更是一名志愿者,在人民群众需要的时候,我应该和他们在一起。”吴诗华是四川宜宾长宁县司法局硐底司法所所长,“四川好人”、宜宾市第五届道德模范。

在长宁县硐底场镇入口流动人口密集处,他努力劝导人们不外出,戴口罩,注意防护;入户走访、上门登记、测量体温、蹲守卡口、防疫宣传,白天忙过了,晚上还和镇上疫情防控工作组的同事们一起劝导偷偷聚集打牌的群众!

镇上的疫情防控宣传车不够,他把自己的交通工具无偿提供出来,安上大喇叭,在街头巷尾、田间地角巡回宣传,普及疫情防控知识以及疫情防控的相关法律法规。他精心自编通俗易懂的疫情防控“四字经”,顺口溜,和他的“战马”走村入户巡回宣传。

疫情期间,他还充分发挥司法行政职能,强化疫情防控法律服务,为困难群众提供有效的法律援助。大年三十,万家团圆的日子,硐底镇村民黄明(化名)与堂哥黄明有(化名)因坟地纠纷闹起了矛盾,一方当事人气得准备去砸坟墓。正值疫情防控期间,为尽量减少人员接触,防止病毒传染,他和村干部分头做工作,调解协议签订时已是深夜。2月2日上午,他借疫情防控入户宣传、走访之机,到当事人家中了解到双方已按约定履行协议,而且重拾了兄弟之情,两家人欢欢喜喜过大年、迎新春,这一刻,他疲惫的脸上露出了浅浅的笑容。

他积极运用警务联动协作机制,整合硐底、龙头、花滩三个司法所的基层力量针对特殊人群开展疫情防控工作。在他的带领下,警务联动协作片区的干警们齐心协力,全面摸排掌握社区矫正对象情况,对所管辖的22名社区矫正对象通过电话、微信、电子定位、视频督察等方式,加强疫情防控教育,坚持落实好日询问、日报告制度。

抗疫一线,他用行动证明着什么叫“榜样力量”!

作者:喻熹 编辑:周霜 责任编辑:邓静
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行