当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
复工一线看发展 | 记者探访川茶集团复工:工人选茶间隔3米以上,黑茶即将发往蒙古国
2020-02-14 15:02 来源:宜宾新闻网

1

从成都出发,走银昆高速(昆明方向),3个半小时即可到达宜宾市境内金秋湖停车区,四川省茶业集团股份有限公司(以下简称“川茶集团”)就坐落于此。

往年这个时候,宜宾早茶上市,川茶集团产业园内采茶、观光的人络绎不绝。今年受新冠肺炎疫情影响,园区内空旷而冷清。

农时不等人。作为全国同纬度地区采茶最早的茶区,今年宜宾早茶复工复产情况如何?2月12日,记者走进川茶集团生产车间和茶园进行探访。

黑茶生产线2月8日起已复工,日产黑茶6吨左右

记者刚一走进川茶集团园区,就隐隐听到茶砖液压机发出的“呲呲”声。循声而去,记者来到了标准化低氟黑茶生产中心。

车间门口,贴有“未佩戴口罩不得入内”的告示。车间里,到处弥漫着茶叶蒸煮的香气。

黑茶制作现场,茶叶首先要蒸煮约1分钟,进行高温灭菌;随后被压制成砖形,冷却后,一块块砖茶传送刘辅刚的手边。

刘辅刚是这里的老员工了。他的工作是对茶砖进行修整,用刀劈掉边角处多余的部分。“2月8号就来上班,两班倒,每班都要测三次体温。”车间里,刘辅刚扯着嗓子告诉记者。

 

目前整个车间有四五十名工人,日产黑茶6吨左右。在车间另一端,工人们正将生产好的黑茶装箱,包装箱上写有俄语。低氟黑茶生产车间主任熊建明告诉记者,“这些黑茶即将出口蒙古国,是去年的订单,客户一直在催。”

包装精制车间,6条生产线全部启动,茶叶被自动装进一个个3克重的包装袋内,再由工人统一放进包装盒。车间最尽头,9名工人正在用镊子挑选不达标的茶叶。出于疫情防控的考虑,每个选茶工人之间距离都在3米以上。

川茶集团董事长颜泽文透露,在确保疫情防控的前提下,集团采取“分散用工、交叉作业”的方式,最大程度开展生产工作。目前集团粗加工基地已全部复工,生产制作宜宾早茶;精深加工基地的黑茶生产中心、茶食品研发中心也陆续复工。

组织专家指导茶农采茶,预计一周内开始大规模收购早茶鲜叶

2月12日,下午14时,春光和煦、微风拂面,宜宾市翠屏区金秋湖镇邱场村的茶园里,棵棵嫩绿的茶芽迎风挺立。村民代有芳用食指和拇指轻轻捏住,从茶树上提采下一叶嫩茶。

“这是技术员教的方法,不能直接掐断,否则茶芽表面容易氧化。”代有芳说,自己这两天一直接受川茶集团的线上培训。

 

2

宜宾是中国早茶之乡,通常比四川省内和江浙一带主要茶区早15天至30天。“早”一直是宜宾茶的优势,如今受疫情影响,反而成为不少茶农的烦心事。“鲜茶陆续可以采摘了,担心没有外来客商,心里堵得慌。”代有芳无奈地表示。

“外地茶商进不来,我们作为龙头企业,就尽可能把茶农的鲜叶收过来,减少他们的损失。”颜泽文介绍,目前他们给出的早茶鲜叶收购价是每斤70元,预计一周内开始大规模收购。

这段时间,川茶集团组织了党员志愿服务队和茶叶专家技术团队对其基地建设、茶叶采摘、运输等关键技术开展指导服务,同时加强茶叶质量安全监测预警,切实开展监督抽查,禁止不合格鲜叶、茶叶产品进入市场。

 

3

销售方面,也在有序恢复。2月11日,作为川茶集团的“门面”,位于金秋湖停车服务区内的“茶酒汇”展厅恢复营业。此外,集团正有序恢复线下销售门店营业,同时加大线上电商平台营销推广力度。

“现在我们陆续接到一些订单,包括国内知名商贸品牌的订单式生产,以及企业团购定制产品等。此外,我们正在将产品通过中国茶叶流通协会的组织体系积极拓展新营销,铺设省内外市场。”颜泽文介绍。

【春天的展望】

川茶集团董事长颜泽文:

今年在突如其来的疫情面前,我们川茶集团人有信心、有决心打赢防疫的硬仗。同时我们要解决上下游的问题,保障茶农鲜叶不愁卖,保证市场供给不缺货。我们采取非常时期的非常举措,进一步提升我们的生产加工能力、提高我们的仓储能力、提高我们的营销能力。

特别是往年,很大一部分外省客商来宜宾收早茶。今年他们不来了。这部分原料,就是往年基础上增加的很大一部分鲜叶原料,作为龙头企业,我们要主动担当,主动作为(收购),不然鲜叶没有地方卖。(川报观察记者 侯冲/文 何海洋/图)

作者:侯冲,何海洋 编辑:肖川 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行