当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
应对新冠肺炎疫情 护航企业助推发展
——人力资源社会保障十条措施缓解中小企业生产经营困难
2020-02-13 16:23 来源:宜宾新闻网

近日,按照省人力资源社会保障厅、省财政厅、国家税务总局四川省税务局、省医疗保障局等四部门要求,宜宾市及时贯彻落实人力资源社会保障十条措施,积极应对新冠肺炎疫情,缓解中小企业生产经营困难,全力护航企业助推发展。

TIM图片20200213152734

应对新冠肺炎疫情,宜宾市人社局多措并举护航企业助推发展。

措施一:延长社保缴费期。受疫情影响的中小企业,可通过宜宾人社网上服务大厅、宜宾人社手机APP、传真、电话、微信、QQ等途径,向社保关系所在地的社会保险经办机构报备,将社会保险申报缴费期延长至疫情解除后的3个月内。延长期内不加收企业的滞纳金和利息,不收取参保职工利息,不影响参保职工个人权益记录。

措施二:缓缴相关社保费。受疫情影响、面临暂时性生产经营困难、难以在缴费期内足额缴纳养老、失业和工伤保险费的参保企业,可向社保关系所在地的社会保险经办机构申请缓缴,经市人力资源社会保障局批准后,予以缓缴。缓缴期限自欠费之月起不超过6个月。缓缴到期后,按规定补缴的,不加收滞纳金和利息,缓缴期间参保职工个人权益不受影响。

措施三:降低社保缴费费率。职工基本养老保险单位缴费费率按照16%执行。2021年4月30日前,失业保险总费率按1%执行(单位0.6%,个人0.4%),工伤保险费率按照2018年阶段性降低费率前的实际执行费率为基础下调20%执行。

措施四:执行缴费基数下限。2020年企业职工基本养老保险缴费基数下限,按照2019年全省全口径城镇单位就业人员平均工资的50%执行。符合此下限申报标准、但今年已按超过50%申报缴费的参保企业,待2019年度全省全口径城镇单位就业人员平均工资公布后予以结算。

措施五:社保待遇不受影响。在新冠肺炎疫情防控期间,未能及时提出退休申请或提出退休申请但材料不齐的,可以在疫情解除后2个月之内提交申请或补正材料。经审核后,符合退休条件(包括补正材料后符合条件)的,其退休时间从达到退休年龄当月起算,次月起享受养老保险待遇。

新冠肺炎疫情防控期间,可以通过报备的方式,延长工伤认定申请时间,在疫情解除后1个月内正式提出工伤认定申请的,不影响工伤保险待遇享受。对未参加工伤保险或虽参加工伤保险但未依法缴纳工伤保险费的用人单位,在疫情期间发生工伤事故后用人单位暂时无力支付工伤保险待遇的,工伤职工或工伤职工近亲属或用人单位可向社会保险经办机构申请由工伤保险基金予以先行支付,但用人单位应承诺偿还。

措施六:妥善处理社保欠费。继续稳定社会保险费征缴方式,不对企业养老、工伤、失业、职工医疗(生育)保险的历史欠费进行集中清缴。

措施七:继续执行稳岗返还。对暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,给予稳岗返还,返还标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,暂时性生产经营困难且恢复有望企业的认定办法将另行制定。此外,对坚持不裁员或少裁员的参保企业,将按2019年度实际缴纳失业保险费的50%给予返还。

措施八:实施线上培训补贴。中小企业在停工期间可根据实际需求,组织职工自主选择与职业技能相关的线上培训课程,报经所在地公共就业服务机构同意后参加线上培训,培训结束后可申请职业培训补贴。中小企业按规定组织的线下职业培训,也可按现行职业培训补贴申领培训补贴。

措施九:给予吸纳就业补贴。中小企业吸纳登记失业半年以上人员以及因疫情影响无法返岗的农民工就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可向所在地的县级及以上公共就业服务机构申请一次性吸纳就业补贴。一次性吸纳就业补贴标准为1000元/人。

措施十:就业创业服务补助。经营性人力资源服务机构,组织下岗失业人员、返乡农民工到企业就业,并协助签订1年以上劳动合同、参加社会保险的,可向用工企业所在地的县级及以上公共就业服务机构申请就业创业服务补帖。补贴标准为不低于300元/人。

市人力资源社会保障局咨询电话:

社会保险科:赵敏杰,5103528、15202877839;

行政审批科(提退、工伤认定):罗列羲,2208550、15181145135;

就业促进科:李凤权,5103481、13700994111;

人力资源与职业能力建设科:文晓军,5103187、13508180527;

市就业创业促进中心:李云刚,5103029、15082616018;市社会保险事务中心:李璐,8209091、18683111197;

市财政局:侯杰,8237679、13547717537;

市税务局:石珂,2166993、13608299833;

市医疗保障局:刘万琼,2328937、13320657588。

编辑:肖川 责任编辑:邓静
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行