当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
确保就餐安全 市场监管部门加强对复工复产企业食堂监管
2020-02-12 21:26 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月12日讯(记者 勾丽蓉)随着临港经开区企业陆续复工复产,企业、工地食堂也将投入抗疫后勤保障服务中,为防止企业员工因就餐发生交叉感染,从2月11日开始,宜宾市市场监管局临港分局对辖区复工复产企业食堂进行走访摸排,全面加强疫情防控期间餐饮监管。

在走访摸排中,宜宾市市场监管局临港分局督促企业食堂履行主体责任,倡导食堂积极响应号召,采取集中加工、分散就餐等措施,减少人员聚集带来的不利防控因素,并要求保持经营场所内通风换气,保持场所内空调、通风系统能够正常运转,定期进行过滤消毒。

执法人员从就餐方式、从业人员健康、食品原材料、食品加工流程、餐厨废弃物等五个方面向公共食堂提出了管控要求。具体包括禁止集中聚集性就餐,应当分段、分散就餐;对食堂工作人员要每日测量体温,发现有发热、咳嗽等症状的,立即停止工作。食堂工作人员应按要求戴口罩、勤洗手,注意个人卫生;禁止采购野生动物、活禽、活畜作为食堂用餐的食材原料;严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》要求、食品留样和清洁消毒制度。并强调要每天做好餐厨废弃物回收处理工作并记录台账,餐厨废弃物应分类管理、按规定处置,设有专用带盖垃圾桶,交由有资质的餐厨废弃物处置公司处理,做到日产日清,避免餐厨垃圾污染环境和传播疾病。

image001

宜宾市市场监管局临港分局工作人员对食堂负责人讲解疫情期间食堂就餐管理重要事项。(宜宾新闻网 勾丽蓉 摄)

临港分局还将《关于疫情期间食堂就餐管理重要通知》内容印制成告知书进行全覆盖送达、张贴和宣传,加大对供餐单位食堂的日常巡查力度,确保食品安全。截至2月12日,辖区40家机关企业单位、9家工地食堂已陆续排查19家,目前已有5家食堂提供用餐服务,均以盒饭形式提供就餐。下一步,市场监管局临港分局将根据疫情防控形势和工作要求,进一步加大对辖区机关企业职工食堂检查力度,增加检查频次,确保疫情防控期间的餐饮食品安全,让广大职工吃的安全,吃的放心,共同为阻击疫情做出积极贡献。

作者:勾丽蓉 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行