当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
休假期上岗 珙县返乡现役军人主动“抗疫”
2020-02-12 21:26 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月12日讯(曹艺琳 邹俊侠)“你好!请出示你的证件,后排车窗摇下来,驾乘人员全部测量下体温,感谢你的配合”。12日,在珙县王家镇青山村疫情防控检查点,一个站姿笔挺的小伙在引导入村车辆配合例行检查。他叫游永阳,是安徽黄山某部队现役军人,过年返乡探亲正逢新冠肺炎疫情。

疫情发生后,有着6年党龄的游永阳主动向政府提出申请,希望加入疫情防控工作,服务一方百姓。

image001

游永阳(右三)到岗上班。(曹艺琳 供图)

“游永阳工作很积极,一有车过来,他比我们跑得都快,拿起登记本子就去查,填写资料非常认真仔细。”同事杨义兵对他赞赏有加。

据了解,游永阳在部队担任班长,无论是工作能力还是身体素质都能胜任这项“临时”工作,进行培训和心理辅导后他立马到岗上班。他主要负责对过往车辆、人员进行检查登记。换岗的时候,他总是利用空闲时间拿着喇叭对疫情防控知识进行宣传,百姓们不懂的地方,他也能说得明明白白。

“刚开始心里比较忐忑,怕自己在部队直来直去惯了,不能做好这个工作。”游永阳没想到是自己多虑了,因为经过前期宣传,群众都知道了疫情的严峻,大多非常配合,过往时车主都主动摇下车窗接受检查。

王家镇工作人员唐定余介绍,游永阳在申请书中反复提到自己的军人身份和共产党员身份,他说自己入伍至今有9年了,“一线”对他而言再熟悉不过,在疫情面前,军人和共产党员的双重使命感让他觉得自己应该冲在最前线。

image003

游永阳对过往车辆进行登记。(曹艺琳 供图)

“难得回家一次都没好好说话,每天早出晚归,有时面都见不上。”刚开始时父母对游永阳的行为并不支持,但后来慢慢的理解了。

游永阳表示,他快一周没有和父母说上话了,最想对父母说的,还是请他们理解、支持他。曾两度荣获优秀士官的他,在部队是尖子,但回到家乡,便是山里的孩子。

游永阳说:“作为一名军人,我时刻准备着为人民服务,无论何时何地,我都要以实际行动证明我们人民子弟兵召之即来、来之能战、战则必胜!”

作者:曹艺琳,邹俊侠 编辑:肖川 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行