当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
全面抗疫 宜宾全力以赴稳就业
2020-02-08 12:13 来源:宜宾新闻网

春节前,南溪区春风行动招聘会现场如火如荼。(李凤权 提供).jpg

春节前,南溪区春风行动招聘会现场如火如荼。(李凤权 提供)

宜宾新闻网2月8日讯(记者 方勇)目前正是抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的关键时期,很多企业延迟开工,就业人员和企业都受到影响。2月8日,记者从市人社局获悉,为确保就业大局稳定,宜宾市按照中央、省、市关于疫情防控的决策部署,宜宾市人社局、财政局联合印发了相关通知,安排布置新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间的就业创业工作,全力以赴稳人心、稳就业。

加大援企稳岗力度 支持企业稳定岗位

防控工作涉及千家万户,疫情下企业员工可能被隔离在家不能返工,企业也可能因为疫情下的各种原因经营困难面临裁员,针对这些情况,宜宾市加大援企稳岗力度,将阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率的政策实施期限延长至2021年4月30日,将暂时性生产经营困难企业失业保险稳岗返还政策及职工在岗培训的补贴政策实施期限延长至2020年12月31日;引导企业妥善处理疫情防控期间劳动关系,对新型冠状病毒感染的肺炎患者、疑似病人、密切接触者在其隔离治疗期间或医学观察期间以及因政府实施隔离措施或采取其他紧急措施导致不能及时返岗的企业职工,企业不得与职工解除劳动合同。受疫情影响导致生产经营困难的企业可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定享受稳岗补贴。

加大创业担保贷款力度 鼓励返乡人员就地创业就业

为鼓励返乡人员就地创业就业,宜宾市加大了创业担保贷款力度,鼓励各县(区)充实壮大创业担保贷款担保基金规模。返乡人员就地就近自主创业就业的,可申请15万元的创业担保贷款,合伙创业符合条件的,可发放30万元创业担保贷款。小微企业新招用当地返乡人员数量达到企业现有在职员工25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订一年以上劳动合同的,可申请最高不超过300万元的创业担保贷款。符合创业担保贷款贴息条件的,各级财政可以按规定及时贴息。各县(区)因疫情防控适当放宽创业担保贷款申请条件产生的贴息将由地方财政承担。

作者:方勇 编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行