当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
最美“逆行者” 党旗在“战疫”中飘扬
2020-02-06 14:35 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月6日讯(陈晓慧 记者 勾丽蓉)近期,全国多地爆发新型冠状病毒感染肺炎疫情,我市也出现感染病例。在宜宾市委、市政府的坚强领导下,叙州区委、区政府和市市场监管局统一谋划出台多项疫情防控措施,叙州区市场监管局迅速响应区委、区政府和市局工作部署,立即铺开防控工作。

“生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任”,疫情防控攻坚战中,一个个身着制服穿梭在大街小巷的身影共同构成市场监管的亮丽底色,他们秉承市场监管人的初心使命,面临危险,不惧向前,做到“以少数人的负重前行,守护多数人的岁月静好”。

image001

王强与同事在例行检查。

王强是一名共产党员,现任宜宾市叙州区市场监管局经检大队大队长,具体负责市场监管综合执法工作。面对疫情,王强同志欣然接受区局统一调度,带领大队职工奔赴市场监管疫情防控前线,以实际行动践行着一名市场监管共产党员的初心和使命。

疫情暴发,口罩成为最紧俏的物资,是百姓躲避疫情的重要防线。稳价格、保质量,就成为市场监管部门职责的重中之重。1月27日,王强带领大队职工,正在南岸辖区检查、宣传,接到市局转件称有群众举报南岸某药房销售疑似假口罩,要求他们立即处理。

赶赴现场后,王强发现已聚集几十名群众,药店方与部分消费者均情绪激动,相互争执间发生起了抓扯。他立即意识到如不立即妥善制止,既可能会造成现场群众感染病毒,又会造成群众对口罩无保障的恐慌心理。他当机立断,立即固定现场证据、扣押涉案口罩、登记销售记录。他不顾个人安危,站在双方当事人中间极力劝阻,并耐心劝导疏散现场群众。经过近1个小时的艰辛劝导和正确处置,现场得到有效控制、无关群众全部疏导、当事人态度缓和。时间已接近下午2点,他和执法人员匆匆吃了方便面后,又联合翠屏区市场监管局,对口罩供货方展开调查、追踪溯源,并几经周折联系到某检测机构对疑似假口罩进行鉴定,处理完相应事宜已是华灯初上,来不及休息他又率领大队工作人员奔赴下一个战场。疫情防控工作期间,陪伴夜色回程是常态,国家有难,防控紧急,对违法行为“零容忍”市场监管局人时刻铭记着自己的工作职责。

image003

工作中的周涛。

周涛也是一名共产党员,现任宜宾市叙州区市场监督管理局西区市场监督管理所负责人。接到取消休假的通知后,立即返回岗位,迅速进入角色,投入紧张的工作,布置任务,上下协调,既当指挥员又当战斗员,每天和所内职工们一同战斗在新冠肺炎防控和平抑物价第一线。

西区市场监管所辖区人口密集,来源复杂,拥有9个农贸市场、6家大型超市、上百家餐饮店、上百家药房,疫情防控工作形式严峻。为最大化阻断病毒扩散传播,周涛每天带领西区所职工在辖区内坚持巡查,深入辖区高铁站、农贸市场、餐饮店、药房开展防控宣传和检查,督促和指导农贸市场开展消杀灭工作,劝导餐饮店开展外卖形式经营,和辖区食品安全协管员一道对准备开办的群体性自办宴席进行劝阻。哪里有投诉、哪里有物价问题,他就会出现在哪里。面对市场业主对强制歇业和改变经营方式的不理解,他和西区所职工不厌其烦耐心宣传,面对市场上企图乘机哄抬物价等扰乱市场秩序的违法行为,他带领职工果断严格执法,切实保障了市场稳定。在工作和形势需要的时候,在危险和困难面前,他没有退缩,冲锋在前,始终战斗在第一线。通过宣传,农贸市场停止活禽交易及宰杀、餐饮店自行停业或转为外卖形式经营、群体性自办宴席全部取消或延期。

顾不上家里人的担心,周涛一直奔忙于西区的各个角落,在他看来,这都是职责不值一提。在这疫情如火的时刻,总要有人在前线奋战为普通人守护一方晴空,他就愿意做这样的人。

image005

“战斗”在一线的陈祯元。

陈祯元是宜宾市叙州区市场监督管理局观音市场监督管理所工作员。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,陈桢元始终奋斗在疫情防控工作的第一线,在疫情的阴霾下描绘出一片属于青春的色彩。

春节,本是全家团圆的节日,但在疫情来袭之际,个人小家的幸福远比不上国家大家的安危。大年初二的晚上,在接到要求返岗的消息后,陈桢元同志立刻打理好行囊,第二天一早便跨越两个市的距离,从乐山市沐川县的家里赶到宜宾市叙州区观音镇疫情防控的第一线,按照工作指示,马不停蹄的开展巡查工作。

观音所辖区地域广、人口多,疫情防控工作压力大。作为年轻同志他主动请缨在完成分派的巡查任务的同时,承担起整个辖区的消费投诉处理工作。基层监管所的投诉,大都距离远事情杂,在接到投诉后,陈桢元同志总是第一时间与消费者取得联系,对距离较近的地方总会到现场进行调解,而对太远到不了的地方也总是不厌其烦的与投诉双方进行联系,力争能尽快为消费者解决问题。

农贸市场活禽禁售是否做到了令行禁止,市场消毒是否做到了一丝不苟,药店防疫药物和器械的销售价格是否平稳,餐饮服务单位是否还存在接待宴席的情况等等事无巨细,由于观音所监管人员较少,陈桢元作为观音所最年轻的同志,外出巡查时,既是司机,也是执法人员,还是记录员,一干就是一天,加班更是家常便饭。

1月29日的下午,在完成四个场镇的巡查后已是17点多,一个投诉电话打到了观音监管所,为及时处理好消费者的难题,陈桢元同志又随队赶往现场了解情况,等到处理好投诉已是晚上七点多。没有什么豪言壮语,没有什么惊天动地,陈桢元用默默坚守诠释了疫情防控一线工作者甘于奉献的精神,更彰显了一名市场监管人的使命和担当!

王强、周涛、陈祯元只是奋战在疫情防控一线的市场监管人缩影,哪有岁月静好,只是有人负重前行,疫情面前他们不忘初心,困难面前他们牢记使命,这就是市场监管人-——疫情防控斗争中的最美逆行者们。

作者:陈晓慧 ,勾丽蓉 编辑:肖川 责任编辑:曾洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行