当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
南溪区:打好城乡结合部网格化战“疫”
2020-02-06 14:32 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月6日讯(罗平 记者 旦凯)“刘老板,你这房子外面有人来租住要第一时间向社区报告哦。”2月5日一早,南溪区南溪街道紫云社区书记陈时君来到西郊城中村,挨家挨户宣传疫情防控要求。

5日一早,南溪区南溪街道紫云社区书记陈时君来到西郊城中村,挨家挨户宣传疫情防控要求。

5日一早,南溪区南溪街道紫云社区书记陈时君来到西郊城中村,挨家挨户宣传疫情防控要求。

南溪街道紫云社区西郊城中村及周边区域,地处南溪新老城交接地带,是南溪典型的城乡结合部,很多住房属于平房、单体楼院或者三无小区,没有物业进行管理。200多住户,800多人口中,三分之二属于农村进城临时务工人员和外地租住户,本地群众和外来租住户掺杂、人口流动频繁、人员结构复杂,是这次疫情防控工作的重点和难点。

为了把防控工作落实到户、落实到人,连日来,紫云社区干部、四个网格管理员,包保单位工作人员、志愿者等组成联合排摸工作队伍,利用居民小组长“人员熟、位置熟、情况熟”的优势,对各网格内住户、商家等进行了拉网式排查登记。

“排查情况我们实行动态管理,有什么情况我们会立即给街道报告,同时还通过网格管理手持终端向政法部门报告,坚决做到外防输入、内防扩散、严防输出。”陈时君说,社区还大力动员居民群众互相监督、积极举报,共同打好疫情防控人民战争。

除了有物业小区外,南溪区同时对城区313个单体楼院、三无小区落实封闭管理等防控措施,通过设立楼长制,对进出人员进行严格排查和防控宣传。

网格管理员对各网格内住户、商家等进行了拉网式排查登记。

网格管理员对各网格内住户、商家等进行了拉网式排查登记。

南溪区南溪街道办主任杨荣志说,在全力抓好疫情防控的同时,街道还加强了城乡结合部及城中村的环境卫生综合整治,对各类经营门店、垃圾点、公厕、排污沟渠和容易滋生病毒病菌的废弃杂物进行彻底清理并消毒杀菌。

新冠疫情发生后,南溪区形成了区领导包镇街,镇街干部包村社区,村社区干部包组(小区),组干部包户的“四包”责任制,对辖区内所有机关单位和人员开展网格化、地毯式、全覆盖排查,做好精准摸排、台账建立、疫情发现和应急处置等工作,切实做到责任到位、排查到位、发动到位、守护到位、报告到位。

作者:罗平,旦凯 编辑:肖川 责任编辑:曾洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行