当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾市发布八大举措,激励人才投身疫情防控一线
2020-02-06 11:39 来源:宜宾新闻网

宜宾市人才工作领导小组

关于激励人才投身疫情防控一线

坚决打赢疫情防控阻击战的若干措施

为认真贯彻中央、省委、市委关于疫情防控的重大部署,切实加大对疫情防控一线人才的关心关爱,鼓励引导广大人才在打赢疫情防控阻击战中主动履职、担当作为,特制定以下措施。

一、加大一线人才补充力度。通过向广大专家人才发出倡议,鼓励支持市内外相关领域专家担任宜宾疫情防控智库成员,在市防控领导小组统一指挥下,为宜宾疫情防控提供专项科研、科学咨询和有力指导。疫情防控相关医疗卫生机构等单位需要紧急补充疫情防控工作人员的,可简化招聘程序,建立招聘绿色通道。对符合条件的急需紧缺卫生专业技术人员和高层次人才,经相关主管部门同意,可采取发布公告、网上面试、考核等简化程序直接招聘引进,相关招聘引进手续可于疫情过后按程序补办。支持基层加强重症学科、应急管理等专业人才的引进储备,招聘引进基层一线传染、呼吸、重症监护、放射等疫情防控相关专业技术人才,可按规定适当放宽学历、年龄条件。对基层疫情防控相关医疗卫生机构事业编制人员,可实行“县招乡用”,其职称评定在统一管理的编制和岗位总量内统筹考虑、加大比重,对在疫情防控中表现突出的予以优先评定,在基层工作期间享受基层相应待遇。

二、注重提拔重用一线人才。要选派敢战斗、能战斗、善战斗的专家人才上一线、战疫情,注重在疫情防控和医疗救治一线考察识别、评价使用人才,发现掌握一批表现突出的先进典型。对特别优秀且符合调任公务员条件的专业技术岗位和管理岗位人员,可根据需要交流到党政机关任职。疫情防控期间表现优秀的事业单位工作人员,可结合本单位岗位空缺情况优先聘用到相应的岗位;取得显著实绩的,可申报通过特设岗位予以聘用。

三、强化一线人才培养支持。开辟职称评审绿色通道,对在疫情防控一线表现突出的专业技术人才,经个人申报、单位审核、主管部门推荐,按照职称评审管理权限由人力资源社会保障部门采取一事一策、特事特办等方式及时开展职称评审。对在疫情防控一线表现突出的专业技术人才,可打破学历、资历限制,破格申报评审上一级职称;取得重大成果或突出贡献的,可打破层级限制,破格申报评审高级职称。对医德高尚、作出突出贡献、得到群众和同行公认的一线人才,优先推荐申报“宜宾英才计划”、市学术技术带头人等各级人才支持项目。

四、落实一线人才待遇保障。按照省财政厅《关于新型冠状病毒肺炎疫情防控和医疗救治相关政策的通知》(川财社〔2020〕5号)要求,对直接接触待排查病例或者确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,给予临时性工作补助,所需经费由同级财政部门安排;对参与疫情防控和医疗救治工作的人员,确因工作原因发生误餐的,由相关单位发放误餐补助。按照《人力资源社会保障部、财政部、国家卫生健康委关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(人社部函〔2020〕11号)规定,医护及相关工作人员因履行工作职责而感染新型冠状病毒肺炎的,认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。对已参加工伤保险并被认定为工伤的医护及相关工作人员,开通特殊渠道,给予优先处理,及时落实相关待遇。

五、解决一线人才后顾之忧。疫情防控期间,各级党委(党组)要加强对疫情防控和医疗救治专家人才本人和家庭的关心关爱,在确保不发生感染情况下,落实专人对赴外援助、长期奋战在疫情防控一线和患病、进行医学观察、被采取隔离措施的专家人才提供服务,帮助解决好父母子女照料、生活用品代购等生活保障现实困难,保证专家人才特别是援鄂医疗队成员及其他受指派援助市外疫情防控专业技术人员安心投入防控工作。

六、加大一线人才表扬激励。对在疫情防控一线表现突出的集体和个人,按有关规定给予嘉奖、记功等及时奖励,对奖励的个人给予一次性奖金,优先推荐为市级以上表彰项目的表彰对象或优先推荐安排参加提能培训等研修活动。对在疫情防控期间取得显著实绩的相关事业单位,可适当提高年度考核中优秀等次的比例。在疫情防控阻击战全面胜利后,对作出突出贡献的一线专家人才,纳入“宜宾人才绿卡”服务范围,享受高层次人才疗养休假等待遇。对因参与疫情防控和医疗救治未能按时休假或者不能连续休假的,由各单位安排调休或分段休假;在法定工作日之外加班的,应当给予相应的补休,不能补休的按照规定给予补助。

七、加强一线人才政治引领。各级组织部门要会同有关部门,注重从疫情防控一线专家人才的先进模范人物中发现和推荐“两代表一委员”人选。要注重动员和选派专家和医护人员中的党员、干部勇挑重担、迎难而上,发挥先锋模范作用,要在疫情防控阻击战一线去发现和培养党员。对在疫情防控中涌现出的先进集体和个人,各级组织人事部门要会同相关部门,挖掘先进事迹,加大宣传力度。

八、强化工作统筹协调。疫情防控一线人才关心激励工作在市人才工作领导小组指导下,加强统筹、密切配合、协同推进。市人才工作领导小组成员单位和各级党委(党组)要高度重视,扎实抓好本行业本地区本单位人才关心激励,落实工作力量,细化工作措施,强化工作保障,压实工作责任,推动关心激励各项举措落地见效,凝聚起广大人才的强大力量,坚决打赢疫情防控阻击战。各级各部门关心激励工作重大情况及时报市人才办(市委人才工作局)。

编辑:肖川 责任编辑:曾洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行