当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
【宜宾援鄂医疗队日记14】我们都拥有一个共同的名字—医护工作者
2020-02-06 10:52 来源:宜宾新闻网

叙州区人民医院重症医学科  刘丹

时间:2020年1月28日

地点:宜宾

离别篇

临近春节,家家户户张灯结彩,大街小巷锣鼓喧天。大家都沉浸在迎新年的喜悦之中。然而千里之外一场灾难正在悄无声息的降临。湖北省武汉市从发现首例新型冠状病毒到武汉“封城”全国笼罩在疫病的阴霾下,不过是数日光景。无数的医护人员奔向了疫区,在那无声的战场展开了与新型冠状病毒的生死较量。我是一名护士,我也是家人眼中永远的孩子。我背着家人偷偷的报名申请到武汉支援工作。我知道这可能意味着什么,但是我不后悔,因为从我宣读《南丁格尔誓言》的那刻起,我就将我的责任与使命融入骨血里渗入灵魂中。

1月28日清晨,家里一片沉默,妈妈的哭声在此刻是那么的无助。“妈,您不哭,我会照顾好自己的,我一定好好的回来。”“妈送你去医院集合,看着你上车”,儿行千里母担忧,我知道为人父母者都愿自己的子女一生平安喜乐。可我更知道此次的疫情刻不容缓,前方需要我们,我们要保护的不仅仅是疫区的病人和同胞,还有那站在我们身后千千万万的家庭。我们不敢后退一步,我们不能后退一步。坐在车里看着窗外的母亲我也想帮她擦干眼泪,搀扶她、宽慰他。但如母亲所说那样“妈为你骄傲,以后我们还有很多很多的年可以过。”加油武汉,加油我自己。

微信图片_20200205173844

叙州区人民医院重症医学科 刘丹

时间:2020年1月30日

地点:武汉

武汉加油篇

1月28日傍晚,我们一行人抵达了武汉。看着照映在晚霞下武汉,我的心里有一个声音在嘶吼着,我们一定要胜利。经过两天的休整和学习,我们随华西志愿支援团队一起进入医院,医院里的氛围紧张而又肃穆,看着一张张倍受病痛折磨的脸,我们只能对自己说手脚再麻利点,态度更亲和一点,哪怕病人的眼睛里只能看到一个个穿着防护服层层包裹的我们,但他们的心能够感受到我们想要传递给他们的温暖和力量。

每日穿梭在不同的病房行走在不同的病人间,看着病症减轻的病人我们的激动之情溢于言表,这是一个个生命在经历了痛苦挣扎之后的重生,也是一个个家庭在面临生死较量之后的团圆。可我们也必需面对自己无能为力、束手无策的时刻。死神就在我们身边,它也会偶尔胜之。病毒是无情的,它不会给我们片刻时间悲伤,我们都知道只有将所有的悲伤掩埋在心底,将其化作战斗的力量。我们才能对的起祖国的期盼、社会的的信任,才能对得起那一个个双眼饱含热泪却依旧坚强的患者。疑似患者人数在增加,确诊患病的人数在也增加。形式愈发的严峻了,医生和护士都在连轴转,希望自己可以再多做一件事、再多看诊一位病人,仿佛这样做我们就能够多一份胜利的把握。大家都来自五湖四海,为着同一份使命、同一份责任、同一个目标坚守在这里,虽然在厚厚的防护服下,我们甚至都看不清彼此的容貌,在层层的口罩下我们说着略带地方特色的普通话这些都是微不足道的,只因为我们都拥有一个共同的名字——医护工作者。我们一起努力陪养出工作默契,一个眼神我们便知道自己该去做什么,一个动作我们便清楚了自己的不足之处,仔细观察、认真学习,争取下次做好。

微信图片_20200205173836

战斗还在继续,还有许多的医护工作者不断的请愿参战。我们仅仅只是冲在第一线的医护兵,在我们的身后还有许多的人支持着我们,支援着疫区,这是一场举全国之力打响的战役。我坚信光明终将驱散阴霾,我们也一定会战胜此次疫病,我想那一天不会让我们久等。加油!武汉。

编辑:肖川 责任编辑:曾洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行