当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
发挥中医药作用 南溪区中医医院全力以赴抗击疫情
2020-02-05 17:41 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网2月5日讯(罗永霞)为充分发挥中医药在预防新型冠状病毒肺炎的作用,日前,南溪区卫健局经研究决定成立中医药治疗专家组,南溪区中医医院中医专家负责承担本次定点救治任务和指导区中医院治疗救治工作,重点加强对发热留观、医学观察人员等进行中医药干预。

image001

接到通知后,中医诊疗组组长、南溪区中医医院副院长陈和金主任医师迅速组织全院中医药人员学习了《新型冠状病毒感染的中医处方》,并组织专家组于2月1日前往医学留观病区为医学留观人员送去南溪区中医医院独家研制的预防感冒香囊,并通过电话详细询问流管人员的临床症状,同时通过留观人员自己拍出的舌质相片,组织专家组进行讨论。陈和金主任医师和但启宏副主任医师认为:此为冬季,多寒。近期多雨,湿润,治则以健脾除湿为主,兼以散寒、疏肝理气。陈和金主任医师认为,“四季脾旺而不受邪”、“正气存内,邪不可干”,他充分发挥中医辨证论治,为每位医学留观人员开出具体处方,嘱咐中药房煎制好中药,并送往医学留观区。

image003

image005

医学观察是为了南溪区甚至全国疫情防御工作做贡献,陈和金要求医院全体医务人员,要多关心和了解医学观察人员的心理动向,并辅以心理疏导,充分体现南溪区中医医院“以人为本”的建院宗旨,避免中医情志致病。

image007

image009

通过以上中医药专家组的共同努力,医学留观人员纷纷反馈,结合中医药及时的干预,症状均较前好转,感谢广大医务人员站在疫情的第一线,我们都相信一起努力抗击疫情,等待着春暖花开!

作者:罗永霞 编辑:肖川 责任编辑:曾洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行