当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
宜宾市场监管局发布疫情期间食堂就餐管理提示
2020-02-03 12:05 来源:宜宾新闻网

各餐饮单位:

为齐心合力打赢疫情防控狙击战,切实保障广大就餐人员健康安全,现就加强疫情防控期间食堂就餐管理工作提示如下。

一、严禁无证经营。食堂,指设于机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、企业等,供应内部职工(含农民工)、学生等集中就餐的餐饮服务提供者。食堂严禁无证经营,严禁承接宴席和对外开放。

二、严格管理责任。各单位负责人务必履行本单位食堂食品安全管理第一责任人职责;学校食堂食品安全管理要严格执行《中华人民共和国食品安全法》《四川省中小学食堂食品安全管理办法》等法规。严禁在餐饮服务场所饲养和宰杀畜禽等动物。严格落实卫生防疫标准要求,加强食堂环境整治,保持食堂及周边干净、卫生。对卫健、疾控部门提出禁止或暂缓供餐的单位食堂,坚决停止供餐。

三、严格落实制度。严禁采购、食用野生动物和不明来源的活体动物、动物源性食品,做好肉及肉制品的索证索票工作;疫情防控期间禁止食堂食用凉菜。加强对保洁设施和就餐场所的清洗消毒,保持空气流通;餐饮用具务必清洁消毒方可使用。

四、严格操作规程。注意生熟食品分开存放和加工,肉禽类和食品加工要烧熟煮透,确保熟制食品的中心温度不低于70°C。从业人员要穿戴工作衣帽、口罩上岗且及时更换口罩,在制备食物前、加工生食或熟食之后、餐前便后、接触垃圾后等暂时离开返岗前,必须采用六步洗手法清洁手部卫生;注意在显著位置提醒职工就餐前洗手。

五、加强健康管理。管理人员要通过晨检等手段做好厨房操作人员和就餐人员摸排工作,发现有武汉旅居、接触史人员以及发热、咳嗽、无力等症状人员立即上报并隔离。各单位要配备红外线测温仪,为从业和就(打)餐人员提供体温检测。

六、倡导分流就餐。为避免集中用餐发生交叉感染,尽可能采用轮流或分散的方式在食堂就餐。尽量自带餐具,分散就餐。

宜宾市市场监督管理局

2020年2月2日

编辑:周霜 责任编辑:胡洁
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行