当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
“互联网+信贷”宜宾建行破局小微企业融资难
2019-09-30 00:16 来源:宜宾新闻网

宜宾市“银税互动”大会暨“建设银行惠民贷(云税贷)”产品推介会召开。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾市“银税互动”大会暨“建设银行惠民贷(云税贷)”产品推介会召开。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

“不到两个小时,90万元的信用贷款就发放到了公司的对公账户了!建行‘云税贷’审批快、效率高、利率低,为公司节约了财务成本。”近日,宜宾绿创科技有限公司(以下简称“绿创科技”)负责人感激地说。

原来,中国建设银行宜宾分行(以下简称“建行宜宾分行”)“云税贷”凭借全程线上申贷、纯信用免抵押、额度高价格低、额度可循环等优点,惠及着越来越多的小微企业,绿创科技只是其中之一。“大银行”如何服务“小客户”?如何破解普惠金融中小微企业融资难、融资贵的难题?金融科技如何助力银行授信小微企业?

建行宜宾分行积极推进金融创新,以“助保贷”为重点,创新抵押、担保方式,切实解决了企业融资难和成本高的问题。(宜宾新闻网 王喻 摄)

建行宜宾分行积极推进金融创新,以“助保贷”为重点,创新抵押、担保方式,切实解决了企业融资难和成本高的问题。(宜宾新闻网 王喻 摄)

银税互动以税助信 把“纳税信用”变为“融资信用”

“没想到诚信纳税的信用价值这么大,真能换来真金白银!”绿创科技负责人感叹道。今年初,该公司建设项目,急需增加周转资金。但由于公司属于轻资产行业,难以提供有效抵押资产,传统贷款很难获批。在建行宜宾分行工作人员的推介下,凭借纳税信用,绿创科技选择了建行“云税贷”业务,很快就获得90万元信用贷款,解决了公司的燃眉之急。

早在2015年,宜宾市国税局、宜宾市地税局和建行宜宾分行就联合印发了《关于推进税银互动、共助小微企业融资工作的通知》,开启了以“戎州·税易贷”线下服务小微企业的“税银互动”工作。

2017年5月,建行“云税贷”一期上线。与建行签订《税库银委托扣款协议》,通过建行代缴税的小微企业和个体工商户,可直接通过互联网足不出户取得贷款,宜宾市“银税互动”开启了线上线下相结合的模式。

不忘普惠初心 ,“大银行”也可以服务好“小客户”。(宜宾新闻网 王喻 摄)

不忘普惠初心 ,“大银行”也可以服务好“小客户”。(宜宾新闻网 王喻 摄)

2018年3月,四川省税务局“天府惠民贷”和建设银行“云税贷”强强联手,通过企业授权、数据直连,实现了“云税贷”二期,即“银税直连”的上线。此后,未通过建行代缴税的小微企业和个体工商户,也可以直接通过互联网足不出户取得贷款。

银税互动,以税助信的合作模式,将小微企业的纳税信用、税收贡献与贷款融资挂钩,实现“以税定贷”,打通服务小微企业的“最后1公里”,有效缓解了小微企业融资难题。宜宾全市所有诚信纳税的数万小微企业和个体户,都有机会享有建行宜宾分行提供的网申、网贷、网还、网缴的“以税换贷”综合服务。截至目前,建行宜宾分行“银税互动”贷款授信达到360户/次,已累计发放“税易贷”、“云税贷”260余户,小微企业累计贷款金额近3亿元,贷款余额近8000万元,其中,90%以上为线上“云税贷”,覆盖制造业、批发业、服务业等多个行业。

作者:王喻 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行