当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
59元买进4999元转手 盲盒是赚钱捷径还是交智商税?
2019-09-29 10:00 来源:中国新闻网

最近“盲盒最高溢价近40倍”、“4个月花20万买盲盒”、“买盲盒一年砸70万元”消息频频刷屏。不仅90后炒盲盒,“中国大妈”频现炒盲盒的大军中。

但盲盒到底是啥玩意?为何那么多人沉迷其中?真的有投资价值?是不是变相赌博?估计很多人还是一脸困惑。

图为位于北京西直门的泡泡玛特门店。谢艺观 摄

图为位于北京西直门的泡泡玛特门店。谢艺观 摄

啥叫盲盒?

“人生就像一盒各式各样的巧克力,你永远不知道下一块将会是哪种口味。”电影《阿甘正传》里的这句台词,是对盲盒的最好诠释。

盲盒里装的是一系列表情呆萌、设计时尚的潮流人偶玩具,由于盒子上没有显示,人们开盒前不知道自己会买到什么。

这和小时候吃干脆面集水浒卡,吃泡泡糖攒神奇宝贝套路类似。

“为了换取奖品,小时候,谁不是拿着父母给的零用钱,疯狂涌向小卖铺。”有网友表示,那时候,谁能集全卡片,谁就拥有了炫耀的资本。为了早日集齐卡片,纷纷跟小伙伴交换。

甚至有网友调侃,今天玩盲盒的就是当初那一批玩水浒卡的孩子。

其实,盲盒玩法跟“吃干脆面集水浒卡”又有所不同。除了像拆礼物一样,带给人满满的惊喜感。盲盒的另一个吸引人之处是定价较低,目前淘宝上盲盒售价集中在39元到89元之间,但一些隐藏款价格会被爆炒增值数十倍。

图为泡泡玛特门店内琳琅满目的盲盒。目前泡泡玛特在售超过20余款,仅Molly玩偶已累计推出超40个系列。 谢艺观 摄

图为泡泡玛特门店内琳琅满目的盲盒。目前泡泡玛特在售超过20余款,仅Molly玩偶已累计推出超40个系列。 谢艺观 摄

这种玩法源于日本一款名叫SonnyAngel的超人气娃娃,随后被国内代理商泡泡玛特引进国内。SonnyAngel大卖后,尝到“甜头”的泡泡玛特推出Molly系列,后又陆续与Fluffy House、Labubu、妹头、Satyr Rroy、PUCKY等知名IP达成合作。

由于入手门槛低,很多人都会出于猎奇心理尝试购买。甚至,刘昊然、乔欣、吴倩等多位明星都被拍到玩公仔或拆盲盒的画面。

编辑:赵蓓 责任编辑:胡洁
上一页 1 234下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行