当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
美丽山村脱贫困 仁和百竹海的竹材资源活了!
2019-03-21 20:57 来源:宜宾新闻网

养殖户说,他这“一波”,就能赚七八千。(记者 程文帝 摄)

养殖户说,他这“一波”,就能赚七八千。(记者 程文帝 摄)

贫困户:“勤劳,生活就越过越好!”

伏龙村的贫困户胡晓明,父亲没有劳动力,母亲先天视力不好,家庭负担沉重,是那种“很不好解决”的贫困户。

可这两年来,胡晓明家庭生活却是越过越好。“我养这批鸡很快就可以出栏,算下来能卖差不多一万元。”胡晓明说道,“除去饲料等成本,纯利润也有七八千元。”

从“老大难”的贫困户到脱贫,胡晓明有啥感受?“我觉得,要脱贫,关键还是自身要勤劳,要相信党委政府。”胡晓明说道,由于身体原因,他无力承担农活,只能依靠养殖赚些钱,可在养鸡初期,由于技术缺乏,家庭养殖规模上不去,外购回来的鸡苗病症多,几乎白干。

直到仁和乡伏龙村把养殖土鸡土猪肉牛作为重点产业,将产业周转金借予有意向养殖的贫困户用于养殖土鸡土猪肉牛。依托农业合作社的专业技术资源,推广帮助贫困户发展“建场所+提供种苗+技术指导+防疫+销售”的禽畜养殖产销一体化帮扶模式,统一向有能力养殖鸡或猪的贫困户无偿提供种苗。2016年,得益于这样的扶贫好政策,胡晓明获得了50只鸡苗开始了他的养殖之路,他根据自己的养殖经验,不断的扩大养殖规模……

如今,胡晓明闲来无事还刷刷“抖音”,“把我养鸡的情况分享给网友看,要跟上时代嘛!以后乡村发展了,城里人的耍法我们也要懂得起。”

“我家庭负担重,不得不努力找钱,可也正因为如此,我发现勤劳致富是真实可行的道路。”胡晓明说,“希望贫困户都有志气,肯干肯实践,有党委政府作依靠,肯定能成。”

(宋秋桦 记者 程文帝)

作者:宋秋桦,程文帝 编辑:刘韫雅 责任编辑:杨湖平
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行