当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
四川首批进口鳗鱼苗抵达江安 未来将出口日本
2019-02-20 18:34 来源:宜宾新闻网

进口鱼苗。(宜宾新闻网 潘一豪摄)

进口鱼苗。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

宜宾新闻网2月20日讯(记者 潘一豪)2月16日晚,四川首次进口150万尾鳗鱼苗经过成都海关现场查验合格后,顺利放行入境到达宜宾市江安县养殖场。作为四川省首批进口鳗鱼苗,该批鱼苗均来自香港。 共分4批次引入,该批为第一批次。

鳗鱼养殖基地项目由江安县七彩湖特种水产养殖有限公司建设,公司成立于2017年4月,项目总投资2亿元,占地面积110亩。

据养殖公司负责人魏森介绍,鳗鱼的养殖,江安在四川属走在前列。“我们在整个鳗鱼场地建设完毕之后,每年投苗是500万尾。鳗鱼养殖,它是一个养殖技术含量比较高,对水质的要求比较高,对环保的要求也比较高。”魏森告诉记者,鳗鱼在养殖成熟之后,将被运往成都市大邑县深加工的工厂进行深加工,然后再出口到日本。

现场检验检疫。(宜宾海关供图)

现场检验检疫。(宜宾海关供图)

四川首家鳗鱼养殖场的成功落地,还与宜宾海关的前期工作密切相关。在接到其有引进需求时宜宾海关便主动介入,确保鳗鱼苗的安全转入。

“在该项目的隔离场建设期间,我们多次到现场和企业就隔离场建设、消毒排水设施等设施建设情况进行工作交流,确保疫情防控措施到位,在隔离场检疫备案和检疫审批的过程中,我们积极协调上级和企业,确保及时完成备案和检疫审批,让该批鳗鱼苗按计划顺利入境。”宜宾海关监管一科副科长谢天说。

目前,宜宾海关已对这批鳗鱼苗采集了检疫样本,对企业废水和包装进行无害化处理进行了监督,随后,鳗鱼苗将在宜宾海关的监管下接受14天的隔离检疫,待隔离期满检疫合格后即可投入生产。据预估,全部鳗鱼苗达产后可年产优质鳗鱼1200吨,产值1.5亿元左右。

作者:潘一豪 编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行