当前位置:首页 > 酒都财经 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
春节花费知多少?“你银行卡余额不足 快上班!”
2019-02-11 15:35 来源:中国新闻网

【编者按】

关于春节,你知道多少?

站在以秒速变化的2019年初,我们问出一个“老套”的问题。很多人知道,春节有名目繁多的礼仪和习俗,有吃不完的饭局和推不掉的聚会,有因此产生的怀旧感和社交尴尬……

然而你知道吗?春节不单是个节日,它还蕴含着社会变迁、经济发展,以及你所带来的每一个微小的变化。2019年2月4日起,中新网推出系列策划《春节知否》,力图通过你我之于春节的点滴变化,勾勒中国社会图景的巨幅变迁。

1

资料图:“财神”展示红包里的“宋钱”。 王中举 摄

辛辛苦苦一整年,欢欢喜喜过大年。左手刚拿的年终奖没捂热乎,右手就春节把钱花出去办年货、买新衣、包红包……有网友调侃:一个春节,四舍五入下来等于一年白干!你的银行卡余额还剩多少?

初入职场的95后

——光红包就花了6000多元

查看2018花销账单,你会发现钱大部分是在双十一和春节花掉的,双十一是剁手党“戒不了的毒”,春节是每个劳动者的“宿命”。

春节的花销有多大?2018年刚毕业的95后周仕华在一个月之前还没有真切的体会,入职公司半年拿到人生第一笔5位数的年终奖,他打趣地说:“愁着不知道该怎么花。”

随着春节的临近,这股无厘头的“惆怅”很快就烟消云散了。

周仕华在小城里当公务员的发小给父母一人包了2000块的红包,这是初为社会人的孩子对父母多年养育之恩的第一次有形回报。在发小的提示下,周仕华的这笔花销自然计入了春节账单。

回报的“口子”既然已经开了,就没那么容易合上了。除了父母,周仕华还给侄女、外甥、爷爷奶奶、外公外婆都包了红包,算下来,光是红包钱就花了6000多块。

腾讯理财的调查也显示,近七成受访者都表示春节时会给长辈红包,其中26.81%的受访者给长辈的红包成为春节最大一笔支出,而80后中这一比例甚至达到32.28%。

初入职场的95后们消费能力已经凸显,有11.86%的95后表示自己春节预计消费将超万元,还有3.39%的人预计消费超过5万元。

周仕华统计,他的春节账单小一万元,一共支出9900余元:红包支出6000多元,聚会支出1800元,往返车费2100元。

拖家带口的家长

——账单复杂,过年支出超3万元

红包大小量力而行,比起周仕华,作为两岁孩子的母亲——朱婷的春节账单则更为复杂。

“红包支出3000+,年货2700,春节重新布置家里购置的家居装饰1000,全家体检金3000……”朱婷划拉着银行扣款短信,“大小支出花在哪儿,心里门清”。

大额花销、固定支出还好,繁琐的小额支出对于有记账习惯的朱婷来说是个困扰。“我家的亲戚,他(丈夫)家的亲戚,亲的、疏的该买什么上门拜访,这些都要把握好尺度,钱花出去了还得把人情给走清楚了。”

比起简单直白的红包,串门送礼既讲究也繁琐,每一笔账都要精打细算。

朱婷的春节账单一共支出34700余元,除了上述共计9700元的计划支出,还有置办家宴12000元、亲戚送礼11000元以及2000余元的闲散支出。

“37.06%的受访者表示春节预计消费超万元。”腾讯数据显示,70后仍是春节消费的主力,有45.55%的70后在春节期间预计消费超万元,甚至还有5.48%的人预计消费超过5万元。

而据智联招聘的《2018白领年终奖调查报告》,2018年国内白领年终奖均值为7100元,而周仕华和朱婷的春节账单,均超过了这个平均值甚至翻了几倍。

作者:姚露 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行