当前位置:首页 > 新闻频道 > 财经要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
腊八节将至 宜宾市民青睐花式腊八粥
2019-01-12 19:33 来源:宜宾新闻网

QQ图片20190111150356

腊八节喝腊八粥是传统习俗。(宜宾新闻网 王喻 摄)

宜宾新闻网1月12日讯(记者 王喻)明天是腊八节,你家的腊八粥、腊八蒜准备好了吗?12日,记者在采访中发现,今冬花式腊八粥受宠,市场上不仅有卖搭配好的大众版腊八粥料,熬好的腊八粥、私人定制版腊八粥也纷纷出炉。   

在南岸东区某大型超市,不时有市民前来选购腊八粥料,红豆山药、紫薯黑米、薏仁红豆......腊八粥料的搭配不同,价格也不同,几元至十几元/斤的价格,吸引了不少市民前来选购。“虽然叫腊八粥,但是熬制腊八粥的食材可不止八种。糯米/黑糯米、黑米/红米、红豆、红枣、花生米、莲米、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、百合……都可以用来熬制腊八粥。不喜欢我们搭配好的腊八粥料,你也可以按照自己喜欢的口味,自行搭配。熟食区还有熬制好的腊八粥卖,图撇脱可以直接买成熬好的,回去热热就能喝。”超市工作人员表示。

市民刘元庆乐呵呵地告诉记者:“腊八节这天,我们家每个人都要喝上一碗热气腾腾的腊八粥。腊八节喝腊八粥是传统习俗,寓意来年幸福美满,日子过得红红火火。从健康的角度说,腊八粥的营养也比较全面。”

延伸阅读

腊八节那些事儿

相传,腊八粥是明太祖朱元璋的时候传下来的。那时候朱元璋家里很穷,经常挨饿。有一次,还被地主关在一间小黑屋里,不让他吃饭。饥寒交迫的朱元璋,发现了一个老鼠洞,里边有花生、红枣、红豆、大米等杂粮,于是,他就把这些食物合在一起煮了一锅粥……

后来,朱元璋当了皇帝,他都没有忘记当初这碗粥的美味,便叫御厨做了一碗这样的粥。那天正好是腊月初八,因此,朱元璋就给这种杂粮粥赐名为腊八粥,后来,腊八粥和腊八节流传到了民间。腊八节成了祭祖和祈福的节日,腊八节喝腊八粥,则意味着祈求来年风调雨顺、五谷丰登。于是,在腊八节这一天,大家通常都要喝腊八粥。

虽然叫腊八粥,但是食材可不止八种,流传至今,消费者更喜欢根据自己的口味选则材料。通常,人们在腊月初七的晚上,就开始忙碌起来:洗米、泡果、剥皮、去核、精拣……然后,在半夜时分开始熬制,再用微火炖煮,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。

作者:王喻 编辑:刘韫雅 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行