新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

屏山县举行富硒土壤暨农产品详查成果发布会

QQ图片20190109210859

发布会现场。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

宜宾新闻网1月9日讯(记者 潘一豪)1月9日,“屏山县富硒土壤暨农产品详查成果发布会”在屏山县举行。

该会议由屏山县富硒产业发展工作领导组办公室主办,县政府办、县质监局、县农林局、县国土局协办。会上发布了屏山富硒资源详查成果,为下一步完善富硒产业发展规划,制定富硒产品种植、养殖、生产加工标准打下坚实基础。

土壤调查耗时一年

屏山县有机硒达到80%以上

近年来,屏山一直致力于富硒资源开发,富硒农作物种植基地已初具规模。为深入了解屏山富硒资源现状,为下一阶段制定规划、标准制定、品牌打造和产业发展打下基础, 2018年初,屏山县在2014年确定富硒土壤区域的基础上,启动了富硒耕土地质量化学调查和土壤附着物资源详查工作。

据四川省地调院相关负责人介绍,本次土壤调查耗时一年,查明了水田、茶园、旱地、果园、食用竹林地土壤中硒等19项元素或指标含量分布分配特征,进行了土地质量地球化学评价工作,圈定了优质富硒产品开发产地,为屏山县富硒土地资源开发提供了基础调查数据和依据。

QQ图片20190109210925

四川省地调院发布土壤及详查结果。(宜宾新闻网 潘一豪 摄)

随后,四川轻化工大学负责人在现场发布了农特产品抽样详查结果,屏山多个乡镇生产的茶叶、大米、魔芋、竹笋、玉米等产品部分达到国家、行业或其它地区富硒标准,有机硒均达到80%以上,且重金属和农药残留均没有超标。

发布会上,还为首批富硒示范乡镇及企业进行了授牌。中共屏山县委副书记秦孟刚在总结中说,希望以发布会作为契机,促使屏山富硒产业发展迈上新的台阶。同时,激发社会参与富硒产业开发的积极性、主动性和创造性。

上一页 1 23下一页
作者:潘一豪编辑:勾丽蓉 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。