新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

横竖生物汇智创新 军民融合宜业宜宾

双方签订战略合作协议(横竖生物供图) (2) 

双方签订战略合作协议。(四川横竖生物科技股份有限公司供图)

宜宾新闻网9月12日讯(记者 喻熹)9月12日,记者从四川横竖生物科技股份有限公司获悉,9月9日,在成都举行的“创新汇智 宜业宜宾”第十七届海科会宜宾市专项推介会上,四川横竖生物科技股份有限公司董事长王正武与国际交通医学会主席、中国工程院院士王正国现场签订了院士(专家)工作站合作协议。

四川横竖生物科技股份有限公司(以下简称“横竖生物”)成立于2003年,是专业从事实验动物生产、销售与动物实验共性技术研发和技术服务的国家高新技术企业和国家林业重点龙头企业。2017年3月9日,横竖生物在全国中小企业股转系统“新三板”成功挂牌(行业分类为:医药研究和试验发展),证劵代码:871020。主营产品实验猕猴、巴马香猪,为食品、药品、保健品、化妆品、生态环境、国家安全等重要领域提供基础研究和共性技术研究及服务。经过十多年标准化、规范化体系建设,横竖生物组建了专业技术配套、组织结构合理的科技人才队伍,建立了完整的实验猕猴遗传谱系和电子档案系统,形成了一系列实验猕猴饲养繁殖技术标准化操作规程(SOP),通过了国家质量管理体系(CQC)认证,“SCHS”荣获宜宾市知名商标和四川省著名商标,企业现代化管理制度初步建立。

目前,横竖生物实验猕猴饲养繁育规模达10000只以上,现存栏量8300只,繁殖种群3300只,每年可繁育婴猴 2200 只以上,实验猕猴存栏量、产品质量、销售量和出口量均居国内同行前列。

为充分发挥院士等高层次人才及其创新团队的作用,促进横竖生物建立“产学研”长效合作机制,提高实验猕猴质量,更好地为生物医药研究服务,横竖生物与王正国院士(专家)团队本着互惠互利、诚实守信的原则,在前期合作的基础上,共同建立院士(专家)工作站,以便在《实验猕猴神经系统疾病、代谢性疾病、肿瘤等疾病动物模型的建立与应用》《实验猕猴严重创伤模型的建立与应用》等方面进一步加强合作,提高合作各方的科研和应用技术水平,培养相关领域的技术人才,培育新的经济增长极,吸引更多优秀企业入驻宜宾,助力宜宾医药产业集群的发展,为宜宾打造四川省经济副中心作出贡献。

中国工程院院士王正国与横竖生物公司董事长王正武亲切握手(横竖生物供图) (1)
 

中国工程院院士王正国与横竖生物公司董事长王正武亲切握手(四川横竖生物科技股份有限公司供图) 

“横竖生物正积极筹建《国家战略性猕猴实验动物资源基地》,实验猕猴存栏量 45000 只以上,参与制定实验猕猴行业标准和国家标准,试运行“基于全生命周期的实验猕猴信息管理系统”,为全球医药研发机构提供大数据服务,建成全球实验猴最优供应商;依托院士(专家)工作站与横竖生物技术团队共建人类疾病动物模型,抓紧实施《猴基因组编辑 1% 国际计划》,建成模式动物批量生产基地,同时与成都医学院共建混合制实验动物与生物医学科研合作大平台。”四川横竖生物科技股份有限公司董事长王正武告诉记者,横竖生物已在全国中小企业股转系统“新三板”成功挂牌,将进一步完善企业内部法人治理,引进战略伙伴,优化资本结构和财务状况。公司争取在国内并购一家食蟹猴场,开展新药研发与临床前安全性评价业务,加快生物医学科研合作大平台的成果转化,有望在3至5年的时间里内完成创业板上市,实现年产值达几十亿或上百亿,力争把横竖生物培育成有世界眼光、全球瞩目的中国企业,实现“横竖走向世界、世界认可横竖”的目标。

本次推介会由宜宾市人民政府、四川省人才办、四川省外事侨务办主办,四川省“千人计划”专家联谊会、四川省侨商投资企业协会协办,市政府办、市委组织部、市科技局、市投促外侨局具体承办。宜宾市作为本届海科会唯一的主题市参与活动,通过此次活动将加快推进宜宾市新兴产业培育发展和高科技人才项目引进工作,加强与世界各国国际学术、教育和科技项目交流合作。

作者: 喻熹编辑:勾丽蓉 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。