新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

宜宾创新财政支农方式 财金互动助推脱贫致富

宜宾县自然香茉莉花专合社种植户除去茉莉花种植园中的杂草。(资料图)

宜宾县自然香茉莉花专合社种植户除去茉莉花种植园中的杂草。(资料图)

 宜宾新闻网9月12日讯 (记者 张洁) “去年7月以来,叙州区与省农担积极创新农业担保新机制,变‘输血’扶贫为‘造血’扶贫。”日前,记者从叙州区财政局获悉,目前全区探索出“以政策引导为基础、以农业担保为桥梁、以金融投入为保障、以主体带动为抓手、以脱贫致富为目标”,形成了将农业产业发展各相关方有机联系起来的财金互动信贷担保扶贫新模式。

“通过支持经营主体发展来带动引领当地老百姓尤其是贫困户发展产业,推动老百姓和经营主体成为利益共同体,不仅一定程度上解决了经营主体发展过程中资金短缺难题,也解决了农业产业零散难以形成合力发展的困境。”叙州区财政局相关负责人介绍,叙州区以推进财政资金股权量化试点为契机,建立经营主体与农户增收致富利益联结机制,将财政资金无偿补助农业经营主体改为贫困户股权投资,呈现出贫困户持续稳定增收、农业产业持续聚集发展的良好态势。

“每个贫困村有产业扶持基金50万元,每户贫困户最高可借款1万元,借款期限为两年,规定期限内无息。”白花镇党委副书记、蔡家村党支部书记吴秀聪表示,蔡家村有19户贫困户向产业扶持基金借款共计12.5万元,有效补充解决了贫困户产业发展资金短缺难题。

高场镇养殖公司扶贫代养区。(资料图)

高场镇养殖公司扶贫代养区。(资料图)

为何说贫困村产业扶持基金是解决贫困户产业发展资金难题的有效补充?叙州区财政局负责人表示,部分贫困户因为无劳动力,难以获得银行授信贷款,可又有产业发展需求,贫困村产业扶持基金的建立正为他们解决了难题。贫困村产业扶持基金政策的出台,实现了财政资金支持农业产业发展全覆盖。

据了解,农业担保新机制首先由乡镇、县级涉农部门初推项目,合作银行和农担公司审核确定担保额度。再由乡镇协助融资主体根据授信担保贷款额度,按照联结1人户贫困户担保4万元、2人户贫困户担保7万元、3人及其以上贫困户担保10万元的原则,与相应数量的贫困户建立帮扶联结机制,报县财政局、县扶贫移民局审核确认后,银行方可放款。每年末,县财政对尽责帮扶贫困户的融资主体,按不高于人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率给予贴息贴保费补助;对未尽责帮扶贫困户的融资主体,不予以贴息贴保费,并将其纳入农业担保和政策扶持黑名单。 

随着财政收支矛盾的加大,每年大幅度增加财政支农投入已难做到。叙州区在全省率先创新实施“补改股”“补改金”等多种财政支农方式,充分发挥财政资金撬动和引领作用,不仅成为促进农民增收的现实途径、深化农业农村改革的重要举措,也是改造提升农村面貌的有力保障和增强村级集体经济的迫切需要,更是实现乡村振兴战略的探索创新。

作者: 张洁编辑:何东 责任编辑:郎麟
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。