新闻热线:2313999 投稿邮箱:ybxww@126.com QQ报料:1542715098 行风监督:0831-2333123

收藏爱好者注意!错版人民币猫腻多 收藏需谨慎

DSCN4906

目前,市场炒作进入了全新时代,错版人民币真正有多大的收藏价值,还很难确定。(宜宾新闻网 王喻 摄)

宜宾新闻网8月10日讯(记者 王喻)继“天价分币”和“一元纸币退市”之后,近期各类“意外收到天价错版人民币”的段子,再度在藏市中流传。然而,10日,记者在采访中发现,藏市上流通的错版人民币猫腻多,业内人士提醒,收藏错版人民币需谨慎。

钱币收藏爱好者张增介绍说,错版币又称为错版钱币,指因设计上或母版雕刻上的出错,导致印刷出现错误而发行的钱币。错版币主要错误表现在漏印、折白、位移、印偏、水印倒置、水印偏离等几方面。目前,在市场上流转的所谓天价“错版币”,多数是纸币上“水印”“文字”等方面出现了印刷错误。有一定收藏价值,但价值是否很高就不好说了。

一不愿透露姓名的银行业人士也表示,人民币印制生产企业印制人民币纸币使用的印版、制造硬币使用的钢模等,是一个整体,在生产过程中,不可能出现局部倒置或颠倒的问题。目前,藏市上流通的多数错版币,多是在人民币的基础上,经过人工制作而成的,对其认真观察或借助放大镜细看,就会发现刀切、粘贴、修刮的痕迹。变体”或“错体”的纸币,在流通中确有个案存在,产生的原因基本上来自钞纸上和印刷中,如出现“复耳”“折白”“水印瑕疵”等,是造纸中产生的问题,与印版无关。出现“露白”“漏色”“错色”“墨污”“水印移位”“裁切偏差”等,是印刷中产生的问题也与印版无关。这些变异的印刷品均属于生产过程中产生的残次品,原则上都不会流出厂外,就算是有漏检流出的个案残次品,虽有研究或收藏价值,但无天价的市场效应,更不允许违法进入市场拍卖或交易,根据《货币法》等法律的有关规定,持有者可依法到银行进行兑换。“人为制作‘错版人民币’属于故意毁损人民币的行为。利用‘错版人民币’进行诈骗的,还将受到有关法律制裁。”

作者:王喻编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。